カテゴリ:キッチン( 21 )

夏休みが終わって疲れが出たのか、
先週からひどい胃炎が一週間続き、毎日(;´Д`)ヒィ~こんなかんじでしたが、
ようやく復活!
口にしていたものは常温のお水・りんご・おかゆ・お豆腐の煮たのとか。
それでも食べると数分後にはお腹が痛くなって、その後しばらく胃がムカムカ・・・
美味しいものが食べられない人生ってなんて退屈なんだ!と
再認識した一週間でもありました。笑

さ、今夜は復活を祝って乾杯だ♪笑


*****


さて、少し前のことですが、IKEAに行ってきました!


e0357886_21412095.jpg


今回一番の目当ては大きい&重いものだったので、主人を連れて。
そちらはまだ未完成なので、また改めて記事にさせてくださいね^^


もう一つ、IKEAで購入してきたものは、

e0357886_21294287.jpg
キッチン小物入れ!
(SUNNERSTA 79円!)

これをどこで使ったかと言うと・・・


e0357886_20224892.jpg


じゃじゃーん!初公開!キッチンシンク下です。
(初公開って言うほどでもありませんが・・・公開範囲狭すぎだし。笑)
シンク下には、無印のゴミ箱をプラスチック用&缶瓶用に2つ並べていて(写真には1つしか写っていませんが)、
その手前にセスキ水とパズトリーゼ、その横に小さくカットしたメラミンスポンジを置いていました。(これまたメラミンスポンジは写真には写っていませんが)

でもこのままだとゴミを捨てに行く時には
①セスキ水とパストリーゼのボトル、メラミンスポンジの入ったケースを一旦床に置く
②ゴミ箱を引き出す
というやり方でしたが、明らかに①の手順が無駄!

ずっと気になったまま2年放置・・・

そこで今回ようやく重い腰を上げ、


e0357886_20320895.jpg
いきなりafter!



何もなかった扉裏ですが、
ここに棒を2本貼り付け(念のため剥がせる両面テープを使用)、
先程ご紹介したIKEAの小物入れを引っ掛け、中にはメラミンスポンジ。
下にはセスキ水とパストリーゼ。

使い始めて一週間ほどですが、快適~♡
たったこれだけのことなのに、ゴミ箱を引き出す時のプチストレスも解消したし、
掃除の時にメラミンスポンジやスプレーボトルをさっと取り出せて、使い勝手が格段に良くなりました!

ちなみに使った棒は、

e0357886_20313243.jpg

タオル掛けのミニサイズ。
普通のサイズのタオル掛けだと扉のサイズに合わず、このサイズを見つけた時はこれだ!と( *´艸`)


こちらに、自宅にあった剥がせる両面テープを貼り付けてから設置しました。
ほぼ満タンのパストリーゼ+セスキ水を引っ掛けても、今のところ落ちてくる気配はありません。

こんなことならもっと早くやればよかった~!


IKEAに行く前には必ずチェック!

みなさんのアイディア詰まったキッチン収納、参考になります!
にほんブログ村テーマ これは便利 「キッチン収納術」へ
これは便利 「キッチン収納術」


*****


楽天スーパーセール、ポチレポが5店舗目で終了していましたが、
その後、我が家の定番品や日用品やらで無事10店舗いきました~!

そうそう、息子に頼まれた本と、自分用の本も♡

深海好きの息子にはたまらないタイトル。

現在在庫切れのようです・・・
私も今入荷待ちで、こちらはまだ届いていません。
早く秋の夜長に読みたいなぁ。
まさか入荷待ちのままキャンセルとかにならないよね??





*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪


それでは本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^







by irotoridori705 | 2017-09-14 21:14 | キッチン | Comments(6)

e0357886_20360517.jpg

夏休みも終わりまでカウントダウンですね!
夏休みは色々予定が入りやすいので、なんだかあっという間でした。
むしろ春休みとかの方が長く感じたかも…^^;

さてさて子供たちがいるとなかなか片付かないリビングですが、
ダイニングとキッチンだけは、なるべく夜にリセットして気持ちよく朝を迎えられるように意識しています。
(まぁ、寝ちゃったり疲れちゃったり酔っぱらっちゃったり・・・でできない日も多々ありますが。笑)


e0357886_21080471.jpg
ドウダンツツジ、まだまだ元気!



e0357886_21083510.jpg



e0357886_21084795.jpg


ダイニング&キッチンのお気に入りのものたち。

大のお気に入りのダイニングテーブル♡

ダイニングを彩るポスター♡

24cmは枝ものもしっかり支えてくれます。
キッチンマットはパペリナ様♡


にほんブログ村テーマ WEB内覧会*ダイニングへ
WEB内覧会*ダイニング



*****



さて、TOPの写真は一昨日友人がコストコで買ってきてくれたもの。


e0357886_20482560.jpg


ライム10個と、ホワイトラム1750ml!笑

夫婦揃ってモヒート好きだし、おもてなしでも人気なので、ありがたい。
(けどホワイトラム1750mlって…!重いし!笑)

そんなわけで、昨晩の花金は夫婦でモヒート。


e0357886_20483850.jpg


①ライムと砂糖(もしくはシロップ)をグラスに入れたら、グッグッと押して(うちにはおしゃれなものはないので、すりこぎ棒で。笑)
ライムのエキスを出す。
②そこにミントの葉を数枚入れたらさらにグッグッと押す。
③ホワイトラムを適量注いで、炭酸水をダーッと注いで、氷をたっぷり入れたら完成♪


本格的な作り方とは違うかもしれませんが、我が家はいつもこの作り方で美味しく飲んでいます♪
って、お酒の話になってしまいました^^;

炭酸水はこちら♪



*****


遅ればせながらInstagram始めました!
フォロー、コメント、お待ちしています♪


それでは本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^

by irotoridori705 | 2017-08-19 23:04 | キッチン | Comments(4)

e0357886_10560674.jpg


前回と似た構図のトップ画像ですが・・・^^;
乗せているものは、前回は梅→今回は赤紫蘇へ。

赤紫蘇ジュースを作るのが、ここ数年の梅しごとの〆です。

赤紫蘇ジュースの効果は、
一番は夏バテなどの予防・疲労回復、アンチエイジング、美肌、アレルギー予防、二日酔いなどに◎だそうです。
おぉ!私にぴったり!

赤紫蘇を大鍋でグツグツにて、濾して、レモン汁を加えて・・・

参考にしているレシピはこちら。


あのさわやかで美味しい赤紫蘇ジュースを思い浮かべながら、お鍋の前で一人ニヤニヤ。
子供達の反応はイマイチですが(私が飲んでいると飲みたがるくせに、一口飲んだらもういらないと返してくる。笑)、
とにかく私が大好きで(≧▽≦)

炭酸で割ったりもしますが、私はとにかくシンプルにお水で割るのが大好き♡


e0357886_13073364.jpg



ママ友にも大好評で、今年も2L作ったのですが、
出来立てをマンションの仲良しさん達におすそわけしたら、
sumiko瓶(sumikoさんおすすめの果実酒ポット。私が勝手にそう名付けました)に半分くらいになってしまいました。
この2Lサイズの瓶、ちょうどになるはずだったんだけどなぁ。笑


このまま冷蔵庫にも保存できる果実酒ポット。
これから毎年、このポットで梅シロップと赤紫蘇ジュースを作っていきます♪
我が家の定番がまた一つ増えて嬉しい^^




さて、息子が帰宅するまであと30分!ですが、
(火曜日は4時間授業なので、娘よりも早く帰ってきます~)


e0357886_13101174.jpg



ピンク色の赤紫蘇ジュース片手に、楽しみにしていた大好きなuriさんの本を読みたいと思います♡
もー表紙見てるだけでドキドキワクワク(≧▽≦)






それでは本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^







by irotoridori705 | 2017-06-27 13:22 | キッチン | Comments(8)

今年もやりました、梅しごと。

e0357886_10555585.jpg


梅しごとをするようになったのは、たぶんここ10年くらい?
梅しごとと言っても、私は毎年せっせと梅酒を仕込むだけでしたが、
子供が生まれてからここ数年は梅酒+梅シロップを。

子供がぐびぐび美味しそうに梅ジュースを飲んでいる姿を見ると、
私も子供の頃は、母の作る梅ジュースが大好きだったっけなぁ、なんて思い出します^^

母はなんでも手作り。
梅酒・梅シロップ・梅干し・らっきょう・味噌・・・

まだまだ私は母には及ばないけど。
梅干しやらっきょうや味噌は、もらってばかりだけど。
いつか自分でも仕込めるようになりたいものです。



話は逸れましたが、今年の梅しごと!

まずは梅酒×2


e0357886_10520365.jpg


昔ながらの赤い蓋の保存瓶と、セラーメイトの保存瓶。
どちらも4Lです。




今まで南高梅でしか漬けたことがなかったのですが、
今年は初めて青梅でも挑戦。
(正確には、オットに梅のおつかいを頼んだら、青梅を買ってきたから・・・それだけの理由。南高梅ね、って言ったのにー)
赤い蓋の方が青梅で、セラーメイトの方が南高梅です。
完成後の味は違うかな?
梅酒飲み比べ。それはそれでちょっと楽しみかも。笑

ちなみに青梅の方は念のため、1時間半ほどたっぷりの水に漬けてアク抜きをしました。
(南高梅はアク抜きしなくて大丈夫だそう。)

梅しごとは毎年、子供達もお手伝い。

e0357886_11030373.jpg
真剣。


娘は初挑戦ですが、息子は3~4回目なので、だいぶ分かってきたよう。
よしよし。数年後には子供達だけで、梅しごとできるようになるかしらん( ̄ー ̄)
自分の梅酒を子供に漬けてもらう・・・ダメですかね。笑


e0357886_11031973.jpg


*覚え書き*
梅 (南高梅) 1.5kg
氷砂糖 700g
ホワイトリカー 1.8L



そして、梅シロップ。
毎年、梅シロップは余った大き目の瓶で作り、完成したら、冷蔵庫に入る大きさの瓶いくつかに分けて移し替えて保存・・・
をしていましたが、この移し替えす作業が、若干面倒でした。

そしたら、ちょうどsumikoさんの記事にタイムリーな話題が!



これこれ!

sumikoさんおすすめの冷蔵庫に入る果実酒ポット!

先日の楽天スーパーセールで、2Lサイズのものを2個ポチしました。
取り寄せだったので、待っていた一週間、うずうず。



やっとこさ届いて、ようやく仕込んだ梅シロップ。


e0357886_11171178.jpg


ただこちらの果実酒ポット、耐熱ガラスではないため熱湯厳禁なので、
パストリーゼでシュッシュとだけしました。
ま、梅シロップは長期保存しないので、そこまで神経質にならなくていいかな。




ちなみに梅シロップを作る際、
我が家は梅を一度凍らせてから作ります。

なんでも、凍らせると果肉の組織が壊れて梅のエキスがしみ出やすくなるらしく。
糖度の高い梅シロップは、早目にエキスを出させないと発酵してしまうことがあるので、
エキスの抽出を早めるためにも一度凍らせた方がいい、とどこかで読んだのでなんとなく実行していますが、
間違えた知識だったらすみません~
(梅酒用の梅は凍らせていません)

梅を洗って、ヘタを取って水気を拭いたら、ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
傷みやすい梅ですが、これだと、冷凍庫にさえ入れてしまえば好きなタイミングで作れるので、
慌てずに済みます^^
今回も、梅だけ先に買ってしまったものの、楽天スーパーセールで注文した保存瓶が届くまでの間、
冷凍庫でスタンバイしていました。

*覚え書き*
・梅 500g
・花見糖(きび砂糖) 300g


e0357886_11333990.jpg

こうして完成した我が家の梅3兄弟♪

彼らの居場所は、キッチン横の収納庫にちゃんと確保してあります。


e0357886_11410806.jpg
一番下。


ここは小さい収納庫ですが、一番使い勝手がいいので、
家族が使う文房具や、主人や私のすぐ取り出したい書類関係や食品のストックまで、色々入ってます。



e0357886_11412522.jpg

毎日、おいしくなーれ♪と念じながらゆすっています^^
梅シロップは完成後は、冷蔵庫に保存します。
移し替えずにこのまま冷蔵庫に保存できるなんて、なんて画期的~♪
sumikoさん、ナイスな情報ありがとうございました!


もはや私の中ではsumiko瓶と呼んでいます・・・笑


2つ買ったsumiko瓶(笑)、もう一つの瓶に仕込んだものは、
また次回ご紹介させてください^^



キッチン横の収納庫も日々試行錯誤。



それでは本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^


by irotoridori705 | 2017-06-26 12:17 | キッチン | Comments(4)

今年の初め頃に整理したキッチン食器棚の引き出しの中。

その時の記事はこちら↓

一番使いやすい場所であるが故に日々気になるとこもちらほら・・・
今回、改めて見直すことに。


まずはおなじみのキッチン食器棚。


e0357886_21142840.jpg

前回整理した引き出し一番上.


e0357886_23135255.jpg

その時のafter写真は、



e0357886_23230211.jpg

こんなかんじでした。
引き出し右側(グレーのもの)が食器棚のオプションで付いてたカトラリーケース。
その横に、人気のケユカの整理ボックスを購入して整理したのですが・・・

限られた収納スペースのキッチン引き出し!
もう少し収納力UPできないものかと考え・・・

ケユカで整理ボックスを追加購入してきました(*´▽`*)


人気なのも納得の使いやすさ!このカクカクが無駄なし!



ついでにこちらも一緒に。

これは100均とかでも探してみたけど、我が家の引き出しにぴったりのサイズは結局ケユカにありました。


にほんブログ村テーマ KEYUCA(ケユカ)へ
KEYUCA(ケユカ)



それでは早速afterのさらにafter!


e0357886_20552487.jpg




食器棚のオプションで付いていたグレーのカトラリートレーが、しっかりした作りのものだったのですが、
それゆえにごつくて・・・
無駄にスペースを使っている気がして・・・

貴重な収納スペース、1ミリたりとも無駄にしたくない!!!

そんなわけで、グレーのカトラリーケースには、一旦休憩(お納戸で・・・笑)してもらうことにして・・・
ケユカで追加購入した整理ボックスをぴしっと並べてみました(´▽`)


e0357886_21311391.jpg
ぴしっと気持ちいい~!




ちなみに・・・

左奥の楊枝・輪ゴムを入れているボックスは、セリアの整理ボックス(小)です。(2個セットで100円♪)
にほんブログ村テーマ 100円shop*セリア(seria)へ
100円shop*セリア(seria)

e0357886_21331609.jpg



さらにその奥に、微妙に空いてしまったスペース・・・
数センチでも、スペースがあると開け閉めのたびにケースがズレるのはプチストレスなので、


e0357886_21353457.jpg

無印のppペンケースが数センチの隙間にぴったり!
こちらのケースに竹串が丁度良いらしいので、私も竹串入れにしました。
微妙に空いてしまった奥のスペースもちょうどなくなって、一安心!


e0357886_21355050.jpg
中身はこんな感じ。





はぁー!
ずっと気になっていたところを整理できてスッキリー!
やり始めちゃえばあっという間に片付くのに、そのやり始めるまでがなかなか・・・ね^^;


e0357886_20552487.jpg

食器棚の一番上の引き出しということで、改めて一軍のものを考えて整理してみました^^

今までここに入れていたラップ類は、また別の場所に。
それはまた記事にさせてください^^







そろそろお待ちかねの楽天マラソン!
噂によると、5月20日(土)~の情報が濃厚のようです!
前回のお買い物マラソンからしばらく空いてしまったので、みなさんウズウズしていたようで・・・もちろん私もその一人。笑
買い忘れのないように、リストアップしておかないと!


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「よんだよ~」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^


























by irotoridori705 | 2017-05-13 22:33 | キッチン | Comments(2)

最近HITだったデザート、クリームブリュレ♡



e0357886_22433796.jpg

一部焦げちゃいましたが^^;



そして最近HITだった、炙りサーモンの握り♡

e0357886_21172457.jpg



これらが作れたのも・・・


e0357886_21180736.jpg

じゃん!

前回の楽天マラソンで購入したガスバーナーのおかげです♡



購入したものの、新生活でバタバタした日が続いていたので、
使い始めたのはつい最近。

ガスバーナーの練習も兼ねて、最初に挑戦したのは、
ガスバーナーを購入したいと思ったきっかけの一つ、クリームブリュレに挑戦。
クリームブリュレ、実家の母が大好きで。
いつか自分の作ったクリームブリュレを食べさせてあげられたらな~と思ったのがきっかけです^^


e0357886_21134260.jpg


まずはクリーム部分をオーブンで蒸し焼きにして完成したら、冷蔵庫で冷やし・・・


e0357886_21280399.jpg


グラニュー糖をかけて、バーナーで焼く!


e0357886_21045600.jpg


最初はバーナーの火加減がよく分からず、一部こんがりしてしまいましたが(笑)
始めてにしては上出来!と自画自賛。
上はパリパリ、中はトロトロ~♡
たまたま遊びにきたマンションの友達に試食してもらったら、「おいしすぎ!私もバーナー買う!」と言ってくれました。イェイ!
よし、今度は母にも食べてもらおう(*´▽`*)



お次は炙りサーモン。
GW最終日だった昨日の夜ごはんは、オットのリクエストで手巻き寿司だったので、
サーモンをいつもより少し多めに買ってきて、一部を炙ってみることに♡



e0357886_21385414.jpg



それを市販のポン酢大さじ1+しょうゆ大さじ1の混ぜただけの簡単タレに数分漬けこんで・・・



e0357886_21392024.jpg

酢飯をテキトーに握って・・・
炙りサーモン乗せて、さらに上から残ったタレを少しかけて、わざびをちょこんと乗せて、小ネギを乗せたら・・・

e0357886_21172457.jpg


完成!!!


お皿はお気に入りのこちら。


もーーーーーーこれ!!!!!!
大絶叫するほど美味しかったです。

これを出してくれるお店があったら、通いたいくらい美味しかった。(自画自賛しすぎ?笑)

バーナーで炙った香ばしさと、とろけたサーモンの脂が・・・絶妙のハーモニー♡

あーーー思い出しただけでまた食べたくなってきた(*´▽`*)

何よりうれしかったのは、今までサーモン食わず嫌いだった息子が、
私とオットはあまりに美味しい美味しいと食べているので、
「食べてみる・・・」と。
そして一口食べて「おいしっ!」と。
うっしっしっしー。

ガスバーナー、家にあるイワタニのガスをそのままセットして使うだけなので、簡単便利!
次は何炙ろうかなぁ〜♡

おもてなしの時なんかも、みんなの前で炙ったらかっこよくない!?いいね、やろうやろう!
なんて、大盛り上がりなGW最終日の夜でした^^







あーとうとう終わってしまったね、GW。
とはいえ、オットは今日明日とお休みなので(GW仕事に出た分として。全然GW最終日じゃないじゃん!なんで手巻きリクエストしてるの⁉と突っ込まないでやってください・・・笑)、
まだいまいちお休み気分の取れない私ですが、子供達は日常生活。
梅雨入り前に片付けてしまいたいところもいくつかあるけど、
オットがいるとなかなか思うように片付けできなーい!
今日も布団干そうと思ったら、布団で昼寝してるし!んもーーー!!( `ー´)ノ
どうせできないなら!思いっきって何もせず、明日は久しぶり(何年振り⁉)にオットとランチにでも行ってきます~!
さて。子供抜きでのランチ、何話そ。笑



今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「よんだよ~」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^











by irotoridori705 | 2017-05-08 22:45 | キッチン | Comments(4)

e0357886_21524319.jpg

今朝届いたoisix野菜♪

これ・・・実は購入したものではなく・・・

e0357886_22153180.jpg

金麦、頑張って96本飲んだご褒美!(*´▽`*)


いやー、オットと頑張ってせっせと飲みました。笑

早速、安納芋を使って・・・
e0357886_22194686.jpg

e0357886_21530540.jpg

シンプルに焼き芋♪

トロトロに甘くて、美味しかった~♡
小ぶりの安納芋だったので、子供たちと奪い合いながら一気に全部食べちゃいました(^.^)

引越してくる前はoisixの宅配を利用していたのですが、
今は近所のスーパーの一角でoisixの野菜と果物を取り扱っているので、宅配の利用はやめてしまいましたが、
やはりスーパーに行くとoisixコーナーではなく、ついついお得な方へ行ってしまう主婦心・・・

でも久しぶりにoisixの野菜を食べたらやっぱり美味しかったし(みつトマトなんて一瞬でなくなりました。まぁ犯人は私ですけど。笑)、
またスーパーに行ったらoisixコーナー覗いてみよう♪

宅配も便利なんだけど、魅力的なものが多くてつい買いすぎてしまうので自粛中・・・
にほんブログ村テーマ オイシックスで美味しい食品宅配生活へ
オイシックスで美味しい食品宅配生活



*****



さてダイソーで人気の北欧グッズ。
ようやく私も近所のダイソーで発見しました!

今回購入したのは、鍋つかみ。

e0357886_22054688.jpg




鍋つかみって、なかなか自分の手のサイズに合うものに出会えなくて(手が大きい方ではないので、大きいサイズは掴みづらいので×)、
結局ずっと同じものを使っていました。

ところがダイソーの鍋つかみ、小さめサイズでちょうどいい!

【before】


e0357886_22061174.jpg

【after】


e0357886_22062823.jpg

なんかキッチンが明るくなった!
以前のシンプルなのも好きだけど、たまにはこんな北欧柄も悪くない^^


e0357886_22063842.jpg



キッチン全体で見ても、違和感なし♪

しばらくこのまま使ってみようと思います^^


にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨
にほんブログ村テーマ WEB内覧会*キッチンへ
WEB内覧会*キッチン





そして前回の記事()で書いた無印の大型商品!
オットからOKをもらったので、今日ネットで注文しました!
もちろん、配送は平日指定で♪
(ほんとに10000マイルもらえるのかなーと半信半疑ですが。笑)

届いたら、また紹介させてくださいね!

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に応援クリックいただけると更新の励みになります^^

by irotoridori705 | 2017-03-22 15:57 | キッチン | Comments(2)

e0357886_21141240.jpg


先日、子供たちと公園帰りに立ち寄ったお花屋さんで、娘が釘付けになったお花。

「あの、うすーーーいピンクのお花がいっぱいついているの、かわいーーーーー♡♡♡」

早咲きの桜、「おかめ桜」です^^

気候もだんだん春めいてきて、子供たちは公園に行こう公園に行こう!と連日連れ回されていますが、
花粉症のこちらはつらい~~~!!!(+o+)



*****



さて、先日楽天スーパーセールで買い忘れたキッチンスポンジをポチしました。

キッチンスポンジはおさかなスポンジがお気に入りです^^
おさかなの形が手にフィットして持ちやすいし、何気にしっぽの部分が細かいところを洗ったりする際にいい仕事してくれる!


今までは、こちらの↓
好きな色を5個選べて1200円(送料無料)をリピートしていました。
毎回ブラック5個を選択。


しかし、たまたまこちらを発見↓
いや、正確にはもともとこちらも知ってはいたのですが、
ブラックは一つしか選択できず、残りは他のカラーから選んで5個1000円(送料無料)
ブラック以外に欲しいカラーがなかったので、
200円高いけど、5個全部をブラックにできる上記の方を利用していました。

今回発見したのは、新色が追加されたこと!

e0357886_21355075.jpg















ネイビー、ホワイト、グレー、ワインレッド!


というわけで、今回購入したのは、

e0357886_21395500.jpg

ブラック1つ、グレー2つ、ホワイト2つ!


e0357886_21412667.jpg

分かりやすいようにパッケージを開けてみました^^
おさかな3兄弟!

せっかくだから置いてみたかんじはどうかなーとお試し。

e0357886_21425225.jpg

今まで何年もこのブラックを使っているので、これがいつもの見慣れた風景。

e0357886_21434223.jpg

グレーを置いてみた。
正面からだと分かりづらいので・・・


e0357886_21442261.jpg

横から見るとこんなかんじ。

e0357886_21452830.jpg

ホワイトを置いてみた。
こちらも横から見ると・・・
e0357886_21453904.jpg
こんなかんじ。

今までなんとなくキッチンスポンジはブラック!と決めていましたが、
こうしてみると、グレーもホワイトも悪くないんじゃない?

自分としてはホワイトもスッキリしていいような気もするけど、
ケチャップやソースなんかの色の付いた洗い物をすると、ホワイトだとすぐに汚れそうな気が・・・

あとブラックはハードタイプだったのに対して、グレーとホワイトはノーマルタイプ。
まずはホワイトを使って洗い心地や汚れ具合など、試してみたいと思います^^



にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨
にほんブログ村テーマ WEB内覧会*キッチンへ
WEB内覧会*キッチン



*****



盛り上がっている無印良品週間、今回は長いので、色々と収納の見直しをされているブロガーさんもたくさん!

実は私もその一人で・・・

今購入を迷っているものがあります。

今回は迷っているだけで、見送ることも考えたのですが、
無印のHPを見ていたらすごいキャンペーンを発見!
(いや、すでにブロガーさん・ムジラーさんの間ではもう有名なキャンペーンなのかもしれませんが・・・^^;)

まずは、
・良品週間の10%OFF
・3万円以上購入で、大型商品や家電も配送料金無料!
 良品週間と大型商品の配送料無料のキャンペーンが重なるのって、この時期だけなので、この時期に大型商品を購入される方も多いですよね^^

ここまでは、色々初心者な私も知っていました。

でも!

ここに、
(※以下、HPよりそのまま抜粋します)


配送混雑緩和にご協力いただいたお客様に、MUJIマイルをプレゼント。
大型家具・家電の配送を、土・日・祝日を除く平日に指定されますと、

10,000マイルをプレゼントします。

お得なこの機会に、ぜひ無印良品でのお買い物をお楽しみください。

実施期間
2017年2月27日(月)0:00~4月3日(月)23:59

対象者
期間中、無印良品の店舗またはネットストアで大型家具・家電(配送便区分D・E・F)をお買い上げいただき、平日配送を利用されたお客様で、お届け指定日が2017年4月14日(金)までの方が対象となります。




えー!!!

10000マイル!!!(゚д゚)!


10000マイルプレゼントってすごい!

最初、1000マイルの間違いなんじゃないかって何度も読み直しちゃいました。

でも何度読み直してもやっぱり10000マイル!


(これ、当たり前の情報だったらほんとスミマセン・・・)


これ、めちゃめちゃお得~~~!!!

そして迷っていた心が少しずつ購入の方向へ・・・

あとはオットにどう切り出すかだなー(・∀・)









e0357886_22111143.jpg
「ママ見て―」
何やってんのー?ティアラ、目についてるよー?
「海に潜ってるのー!」
あぁ、なにそれ、ゴーグルなの?
「うん、グーグル!」
(検索するんかい!)←心の中で突っ込み
「スーイスイスーイスイ。ふぅ~。着いたー!」
えー?いっぱい泳いでどこに着いたの~?

「ユニクロー!」









今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
突っ込みどころ満載の娘に、応援クリックいただけると更新の励みになります^^







by irotoridori705 | 2017-03-20 22:46 | キッチン | Comments(4)

若干二日酔いで迎えた、ホームパーティー翌朝。

友人達を見送ったあと、なんとかお皿を食洗機に放り込むところまでは頑張ったのですが・・・
その後は充電切れ。そのまま子供達と寝てしまったようです^^;

翌朝は少しだけ早起きして、一気に後片付け!

e0357886_21212296.jpg

缶ゴミ、空きビンに分け(空き缶だけでゴミ箱いっぱいになっちゃって、瓶が入りきらなかった・・・)
お鍋、蒸籠、ホットプレートをどんどん洗う!
山積みだったキッチンがどんどん片付いていくのって、気持ちい~!

(まぁ、これをちゃんと寝る前にやれればもっと気持ち良く朝を迎えられたんでしょうが・・・
そこんとこ突っ込まないでやってください・・・笑)

3家族でのホームパーティー。
大人6名・子供5名。
ものすごい量のおでんとシュウマイを用意したつもりだけど、
乾杯したあとから、どんどんなくなっていく~!!!

一回目に蒸したシュウマイ40個、5分もかからず売り切れ!
子供達のもっともっとコール!
ひぇ~!だけど、うれしー!
待っててね~!
慌てて二回目を包んで蒸したりしてたら、写真撮る余裕ありませんでした~
その間にも、子供達がジュースおかわりだの、こぼしただの、氷もっとだの、トイレだの、あっちこっちで大騒ぎ。笑

でもオープンキッチンだから、孤独感ゼロ。
友達に手伝ってもらいながら、わいわいと楽しむことができました^^

備忘録も兼ねて、メニュー。

・おでん
・シュウマイ(普通のと、ホタテシュウマイの2種類)
・鮭とわかめのわっぱ飯
・お漬物(友人土産の晩菊)
・もずく酢
・パプリカのマリネ
・丸ごとカマンベルチーズ
・牡蠣のオイル漬け


ほとんど作りなれている我が家の定番メニューだったので、安心して臨めたホームパーティーでした。笑
ホームパーティー、毎回変に張り切っちゃって新メニューを取り入れがちなのですが、
こうした作りなれたメニューだと失敗がない!


さて、今日はホームパーティーで大活躍しているお気に入りのものをご紹介。


e0357886_21220670.jpg

ホルムガードのワイングラス!



我が家はレッドワイン用Lサイズ。

このグラスで飲むと、高級ワインじゃなくても、ほんっと美味しく飲める♡

ワイングラス、ただ洗ったまま乾かせると、水滴のあとが残りやすいのですが、

e0357886_21223991.jpg

パストリーゼで磨くと、ピッカピカになります。


e0357886_21220670.jpg

もう一度。
ね、ピッカピカ!(自画自賛?すみません笑)

そしてもう一つ。

e0357886_21225438.jpg

日本酒の酒器。



この酒器、氷のポケット付きなので、お酒を薄めず冷やしてくれます。
色も透明ではなく、琥珀色で、とっても素敵です^^
実はこれ・・・
オットの誕生日に私からサプライズで渡したものなのですが、
普段、あまりこういうことに感情を示さないオットも大喜びしてくれました^^
(ま、私がこれでお酒を飲みたかっただけなのですが。笑)


ちなみにこれらを収納しているのは、


e0357886_21232582.jpg
桃の花、まだ蕾です


食器棚の上の方。


e0357886_21244225.jpg


ここに、グラスや来客用のお皿類をまとめています。

オープンキッチンの我が家、来客中に食器棚を開けると丸見えなので、
来客時に一番開け閉めするここは、スッキリまとめるように心掛けています^^


たとえメニューがおでんやらシュウマイやらもずく酢やら庶民的でも(笑)、
素敵なワイングラスや酒器に、盛り上げてもらっています^^




次回のホームパーティーまで勉強させてもらいます!
にほんブログ村テーマ おもてなし料理へ
おもてなし料理


もうすぐ楽天セールとのうわさも・・・





今日も最後までお読みいただきありがとうございました
お帰りの際に応援クリックいただけると更新の励みになります^^


by irotoridori705 | 2017-02-26 23:01 | キッチン | Comments(4)

前回終了した、冷蔵庫扉収納、左側。

※左側↓


今回は右側を紹介させてください!

まずはbefore写真から・・・


e0357886_22182483.jpg



こちら側は、若干、左側よりも幅が広いため
牛乳・麦茶、ペットボトルなどの大きめのものを収納しています。
(あとはビール多めに・・・あ、発泡酒か。笑)


一番改善したかったのはここ!

e0357886_22220637.jpg

二段目のこれ!
ここは、左側に入りきらなかった調味料や、我が家の週末の定番メニューお好み焼きの材料が入ってます。
ちなみに、我が家のお好み焼きはオット担当。
一年ほど前だったかな。家事がまるでダメなオットに、
「1つくらい得意料理作ってよー!ホームパーティーの時とかに、さささーっと作れたらかっこいいよー!
キッチンでビール片手に男の料理!
奥さんたちから、わぁー♡きゃー♡すごーい♡なんて言われちゃうよ~?どう?どう?」
と言ってみたら、
「そうだなぁ。いや、実は俺もそういうのできたらいいな、って思ってた。よし!俺にも作れるメニュー教えて!」

え、そうだったの?
奥さんたちからきゃーきゃー言われたかったの?笑

そして手取り足取り(笑)教え込んだのが、我が家のお好み焼き。
(いや、実際はオットにも分かりやすくレシピを書いて渡しただけですが。)

その時から、お好み焼きだけは絶対俺が作る!

となり、しかもたぶんオットの好きな食べ物ベスト5には入るであろうお好み焼き。
月2ほど週末に作ってくれます。つまり隔週。笑 たまに飽きる。コソッ




話はだいぶ逸れましたが(笑)、
オットが使うお好み焼きグッズが輪ゴムで止めただけ。
逆に、基本オットしか使わないから、輪ゴムでも気にならなかったのかも?

でもやっぱり輪ゴム開けて、ゴソゴソ出して、また輪ゴムで閉じて・・・
って面倒だよなーと思って。


ではもう一度・・・

【before】

e0357886_22182483.jpg


【after】

e0357886_22390909.jpg

こんなかんじとなりました。


一段目・・・ビール(だから発泡酒だって)

二段目・・・手前から、桜えび・天かす・おかか。
      奥には、たまにしか使わない焼肉のたれ、ナンプラー、オイスターソース、パン粉。
      (この写真を撮る時には入れ忘れていましたが、ここにわさびとからしも収納しました。)
      

      こちらでもフレッシュロックが大活躍。







三段目・・・牛乳、麦茶、ミネラルウォーター、炭酸水。
      一番奥は、本当は牛乳の買い置き用のスペースですが、この日はたまたま友達が遊びに来ていたのでジュース。


変わったのは二段目だけ。


ちなみに前回終了した左側の扉収納は、

e0357886_23234606.jpg
こんなかんじです。


全体で見ると・・・
      

e0357886_22480538.jpg


どうでしょう~
スッキリ~!
一か月前の冷蔵庫とは別人!(別冷蔵庫?)
冷蔵庫開けるたびに一人ニヤニヤ眺めてます。そしてピーピーピー!(冷蔵庫開けっ放しお知らせ音)


ちなみに、


e0357886_22530582.jpg


青マルで囲ったスペースは、常備菜やその日の夕飯の下準備したものを置くスペースにしています。
あとは安くてついまとめ買いしちゃった時用としても。

今日は、我が家の定番の常備菜、もずく酢(毎回このタッパーたっぷり作って、昼食・夕食・小腹が空いた時にチュルチュル~っと。)と、
あとは朝のお弁当と夕飯用に塩茹でしたインゲン、
夕飯用に下準備したささみの大葉チーズが置いてあります。


これが夜には・・・

e0357886_22583407.jpg

こうなりました。

ささみの大葉チーズ焼き、切るとチーズがトロ~ッとしてお・い・しー!

e0357886_23003531.jpg


最初から切って盛り付ければよかった。笑

本当はトマトの下にレタスを添える予定だったのに、バタバタしていてすっかり忘れてしまって、なんかお皿がさみしい・・・
写真を撮りながら思い出したけど、まいっか・・・と^^; あるある!




にほんブログ村テーマ これは便利 「キッチン収納術」へ
これは便利 「キッチン収納術」




冷蔵庫、整理整頓プロジェクト、
残すは冷凍庫と野菜室・・・
ここが一番厄介だ・・・
おそらく手を付けるのは、色々落ち着いた4月以降。
気長にお待ちいただければ幸いです!





本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に応援クリックいただけると更新の励みになります^^



by irotoridori705 | 2017-02-23 00:03 | キッチン | Comments(6)