母の日まだ間に合う!/ガスバーナーで作る、自家製かつおのたたきが絶品!(簡単レシピあり)

こんにちは!

今週は母の日ですね。
明日土曜日は、オットの実家に義母リクエストの観葉植物を届けに行きたいと思っています^^

実家の母は、レインコートが気になっているみたいなので、
こちらはまた改めて一緒にお買い物に行こうかな^^
(レインコート買ってあげて、お寿司ご馳走になるとか?笑)

ちなみに義母からは毎年「グリーン系の観葉植物」をリクエストされているのですが、
ここ数年の中で特に好評だったのはこちら。


レモンの木!
届けたときから大喜びで、
その後も「すっごく良い香りがするよー!」「お料理に使ったよー!」
などの嬉しい報告が聞けて、選んだこちらも嬉しなりました♪


あとはこちらのベンジャミンバロック!
華やか・丈夫・育てやすい♪とこちらも好評でした^^


ちなみに!
すっかり忘れていた~!という方・・・
まだ間に合います!
こちらのお店、本日5/11正午までの受付で母の日のお届けに間に合うそうです!



さて、一応私も「母」です。
・・・
え?だから? って?笑


( ̄▽ ̄)



*****


さてさて。
いきなりですが一昨日の我が家のおつまみ。
(水曜日は比較的オットが早く帰宅できることが多いので、お酒に合うおつまみを用意するようにしています^^)


e0357886_12291943.jpeg
自家製かつおのたたき!



今が旬の初鰹。
店頭でもよく並んでいますよね♪

昨日は美味しそうな生かつおが売っていたので、
かつおのたたきにすることに。


e0357886_12310537.jpeg


①全体に軽く塩を振ったら、ガスバーナーで炙っていきます。


e0357886_12322456.jpeg

②全体をさっと炙ったら、(皮の部分は、少し焦げ目が付くくらい炙ると香ばしくて美味しくなります^^)
 氷水で冷やします。(余熱で中まで火が通らないようにするのと、塩を落とすため)

e0357886_12330476.jpeg



③粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、
 好みの厚さにカット。

e0357886_12342334.jpeg
普段お刺身を食べない子供達に(食べてくれるのは、いくらとたたきまぐろのみ)
この時点で小皿にポン酢を入れ、小さく切ってパクッと味見させたら
「美味しい~!!もっともっと!」が止まらず。
大人のおつまみ用だったんだけど、だいぶ減りました^^;
でもお刺身を食べてくれて嬉しかった!




④新玉葱をたっぷり敷き、
 塩抜きした生ワカメをたっぷり乗せ(戻した乾燥ワカメでも○)、
 先程のかつお、
 ニンニク生姜のすりおろし、薬味を乗せたら完成!
 (今日はありませんが、大葉や貝われ、茗荷もおすすめ!)


e0357886_12291943.jpeg


ポン酢でさっぱりといただきます。
これが日本酒に合うんだなぁ♡

子供達が寝静まってから、オットと美味しくいただきました^^


家でかつおのたたき⁉なんて聞くと、一見難しそうに感じるかもしれませんが、
ガスバーナーさえあれば、ほんっっっと簡単にできるのでおすすめです^^



かつおのたたき以外にも、
炙りサーモンにしたり、
クリームブリュレにしたり、
ちょっと足りないグラタンの焦げ目をつけたりと、
我が家では大活躍です^^

友人を呼んでのおうち飲み会なんかでも、
みんなの前で炙ると大歓声♪


我が家の「絶対なきゃ困るものでもないけど、あったらテンション上がるキッチン用品♪」のご紹介でした(*´▽`*)


それでは^^


にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
にほんブログ村テーマ 酒肴、酒の肴、おつまみへ

にほんブログ村テーマ 丁寧な暮らしへ



明日5/12(土)20時~お買い物マラソン始まります♪






毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)



本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^







ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by irotoridori705 | 2018-05-11 09:30 | おうちごはん | Comments(0)