カテゴリ:おうちごはん( 28 )

おはようございます!
昨日今日とどんよりした曇り空ですが、
とにかく明日までもってくれれば…
小学校の運動会、一回ですっきり終わりますように(>人<;)
昨年は幼稚園も小学校も微妙なお天気が続き、ギリギリの延期決定で、
お弁当4かい作り直したトラウマ…


さて!
一昨日に終了した楽天マラソンですが、
最後に駆け込みポチしたもの。

その名も
「タオルバーに片付くバスクリーナー 4点セット」


と、


towerのマグネットタオル掛け


この2点を追加でポチしました。


※1~5店舗目はこちら→


今回は浴室関係多めのお買い物となりました。
少しだけ、浴室を使いやすくしたいなと思っています。
うまく行ったらまたご紹介させてください^^
いつまで経っても紹介されなかったら、
あぁ、イマイチだったのね、と思ってください・・・笑


e0357886_08563322.jpeg
写真は関係ないけど、
昨日友人と行ったおしゃれパン屋さんの購入品。
どれもこれも美味しかった~♡
(Boulangerie Patisserie Traiteur ADACHI)






こちらも続々と♪



*****


最近インテリアネタよりも
食べ物ネタの方が多い気がしないでもないけど…笑

今週のありのままのおうちごはん!

【月曜日】
祝日。
少し早いオットの誕生日を家族でお祝いしました。
メニューは、オット希望で
「ちょっといいお刺身で手巻き寿司」
とのことで、楽させてもらいましたー! 奮発しましたー!ちょっとだけ。
ケーキ囲んで子供たちとハッピーバースデー歌ったり、
ローソクふぅ〜したり、
子供たちからはお手紙やら賞状やら絵やらたくさんもらったりして
終始ニコニコ。
いいねーいいねー私の時もヨロシク。

でも写真撮り忘れー!ブロガー失格!
ま、手巻き寿司とサーティーワンのアイスケーキ(これも本人の希望)だしね。写真映えしません~!^^;


【火曜日】
・たらのホイル焼き
・里芋と大根のひき肉煮
・おから煮(実家の母からのおすそ分け)
・豆苗とえのきの豚肉レンジ蒸し
・味噌汁


e0357886_15152042.jpeg


e0357886_15153058.jpeg
ホイル焼きの開ける時のワクワクと、
開けた瞬間のホワンッと出てくる湯気が好き。



以前はあまり進んで食べなかったおからを
子供たちがモリモリおかわりしていてびっくり。
母に今度作り方を聞こう♪


【水曜日】
10月10日、オット誕生日当日。
とは言っても平日で普通に遅いので、
パパッと作れるメニューで、簡単に手短に夫婦で乾杯。

・牡蠣のオイルパスタ
・野菜のコンソメスープ
・カマンベールチーズフォンデュ&バケット
・スパークリングワイン


e0357886_21232660.jpeg
オット、いよいよ40代突入!
健康に気を付けて、元気に長生きしてください!
おめでとう!!



【木曜日】
友人とパン買いツアー&ランチと、週末の運動会弁当用の買い出し、夕方からは息子の野球、
とバタバタする日だったので、
朝少しだけ早目に起きて、夕飯作り。

・麻婆豆腐
・白菜と春雨のサラダ
・卵とワカメのスープ

e0357886_21260759.jpeg
子供はごはんの上にかけて麻婆丼。
私はランチで食べ過ぎてそこまで空腹ではなかったので、ごはん抜き。
大人はこの上に石垣島ラー油をたらりして食べます。
ラー油かけた後にも写真撮ろうと思っていたのに、
かけた瞬間、いそいそと食べ始めていました。
そんなに空腹ではなかったはずのにな。笑




それにしても、
このアラビアのお皿。

二日連続で使っていますが、
パスタにも麻婆豆腐にも合う。
使いやすいし、料理をワンランクアップさせてくれるので
出番多目なお皿です。




そして今日金曜日はオットが有給のため
私は明日の小学校の運動会弁当の準備のため、
夕飯はホットプレートで簡単に済ませたいと思いますー!
冷蔵庫の中途半端に余っている野菜とかお肉とか、
まとめて焼いて片付けちゃいます!
〆は子供たちの希望でもんじゃ焼きになりそうです^^



それでは明日運動会のみなさん、
晴れて無事に開催できますように!

2週連続でやってくる運動会と、
その合間にやってくるオットの誕生日で、
毎年この時期は家のことがイロイロ手抜きになってます…
オットよ、なぜこの時期に誕生日・・・そこ⁉笑


また来週あたりから、家のことも少しずつアップしていけたらなと思います٩( ''ω'' )و


にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし




本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^





*****



どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





by irotoridori705 | 2018-10-12 09:06 | おうちごはん | Comments(2)

こんにちは!
この3連休、前半2日間は季節外れの暑さでしたね~。
運動会だったおうちも多いのでは?

我が家も娘の幼稚園の運動会でした♪
予想外の炎天下のギラギラ太陽に、家族全員真っ黒です…
完全に油断してたー(T_T)

そして運動会といえば・・・

お弁当!!

子供にとってもお弁当の時間は楽しみだし、
ここはお母さんの頑張りどころ٩( ''ω'' )و
娘の好物ばかりを入れて、
私なりに応援の気持ちと愛情を込めてつくりました。


e0357886_12485563.jpeg


運動会だけでなく、
お正月やおもてなしにも使えるお重箱はこちら。
木製はやっぱり雰囲気あります♡
私が購入した数年前よりだいぶ値上がりしてますが・・・(・・;)



それにしても毎年やってくる運動会。
年々、事前準備の流れもつかめてきて、だいぶスムーズにいくようになりました。

【当日の朝、バタバタしないようにするためにやっておくこと】

~一週間前~
①お弁当の中身を決める。
②どこに何を詰めるかもしっかり決めておく。
③前日にできること、当日の朝にやること、をリストアップし、流れを決めておく。

e0357886_12500313.jpeg


~前々日~
④買い出しはできたら前々日に済ませる。

~前日~
⑤前日は、子供も早帰りで帰宅するので、午前中に少しでも「前日にできること」リストを済ませる。
⑥紙皿・割りばし・水筒・お手拭き・レジャーシート等の準備。
⑦カメラ・ビデオカメラの充電・準備。
⑧当日着ていく服を決めておく。

e0357886_12522484.jpeg


e0357886_12523431.jpeg
 

~当日~
⑨「当日の朝にやること」リストを順に済ませ、詰めていく。


いつもこんなかんじで準備するようにしています。
前日も、子供は早帰りだし、夕方は普通に習い事もあるし、日常の家事もあるしで、
やろうと思っていたことが意外と予定通りにいかないいんですよね。

なので、前々日に買い物を済ませておくことが、
私の中では結構重要だったりします。
以前、前日に買い出しに行ったら、結局それだけで午前中終わってしまって。

予め決まっているホームパーティーなんかの時にも、
なるべく前々日に買い出しを済ませるように心掛けています^^

そうすると、前日は家事や子供の相手の合間合間に
少しずつ準備が進められるので、気持ち的にも随分楽です^ ^


さて、今週末は息子の小学校の運動会!
もうひと頑張りです٩( ''ω'' )و
ほぼ同じ内容のお弁当でもユルシテネー!


にほんブログ村テーマ 運動会のお弁当へ
運動会のお弁当
にほんブログ村テーマ 運動会へ
運動会


結局、運動会の準備と疲れで、
楽天マラソンにもまだ参加できません〜
みなさんのおすすめや情報も参考にしながら、
今夜あたり吟味したいと思います!



良品週間もいよいよ本日まで。
※ネットストアは~10月9日(火)10時まで。



それでは、本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^








どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪



毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


(エキサイトブロガー様限定)





ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





by irotoridori705 | 2018-10-08 13:03 | おうちごはん | Comments(2)

こんばんは!

明日は娘の幼稚園の運動会!
なんとかお天気も大丈夫そうなので、
お弁当作りと応援、頑張ります٩( ''ω'' )و
来週は息子の小学校の運動会!

娘も張り切って練習しているようなので、
涙で霞まないようにしっかり見届けなくては!
(歳のせいか、パラバルーン・組立体操・リレーは、たとえ我が子が出ていなくても毎年涙なくしては見れません〜。
あぁ、想像するだけでジンとしちゃう。←重症。笑)


*****


さて、今日は最近定着してきた(?)
今週の我が家の「イロトリドリノ献立」、ありのままにお届けしたいと思います!


(月)
・さんま
・豚汁
・かぼちゃの煮物
・ささみときゅうりの中華サラダ
・醤油麹の炊き込みご飯(ひじき、人参、ごぼう、松山揚げ)



e0357886_08411273.jpeg


e0357886_08414066.jpeg



(火)
・ぶりの照り焼き
・豚汁の残りに白玉
・長芋と豚コマのバター醤油炒め
・ひじきと切干し大根の煮物


e0357886_08440875.jpeg

白玉入りのお味噌汁、
息子の小学校の給食で出るらしく、
「すっごく美味しいから家でも作って〜」
と言う息子のリクエストで作ってみました。

初めて食べたけど、なかなかイケました!
(息子は「これこれ〜♡給食だと人気でおかわりできないから、家だとたくさん食べられる〜♡」と幸せそうに食べていました^ ^)

冬の朝はなんかにも、具沢山味噌汁+白玉団子で
お腹ホカホカ満たされそう♪


(水)
この日はオット飲み会。
ちょうど賞味期限切れ間近の無印のカレーがあったので、
子供達と片付けてしまうことに。
ちょうど良品週間で初めて買ってみたナンミックスがあったので、
子供たちとナン作りをしました^ ^


e0357886_08491552.jpeg


ちなみに無印のカレー、
私はグリーンカレー、息子はキーマカレー、娘は国産野菜の甘口カレーをいただきました^ ^

初めて買ってみたナンも、
子供と簡単に楽しく作れるし、焼き立てはやっぱり美味しいし、
リピあり!と思いました。


e0357886_08531438.jpeg


(木)(金)
おでん

e0357886_08565141.jpeg


昨年も登場した我が家のおでん。
水から手羽先でたっぷり出汁を取るのと、
食べる時に小葱とからしを添えるのが我が家流。


e0357886_08571451.jpeg


手羽先のコクで子供たちもおでん大好き。
もちろんお酒にもバッチリ合います。

ただでさえ木金は、
予定や習い方でバタバタしやすい曜日。
さらに今週は運動会弁当の買い出しや準備もあって
さらにバタバタするだろうと予想付いていたので、
水曜日の夜からおでんを仕込んで、
木金と日が経つにつれてしみしみになって
楽して美味しく食べられるメニューにしました。

今回も汁一滴も残らず完食(*^^*)


e0357886_09013732.jpeg



そして今夜20時からはまたまたお買い物マラソンー!!




本日5日!
事前エントリーお忘れなく♪



前回は完全スルーだったので、
今回はボチボチ参戦予定。

シャンプー詰め替えボトルとか…



そろそろ真剣にクローゼットの収納見直しをしてくて、
マワハンガー買ったらやる気出るかな、とか・・・



お風呂のスクイージーとか…


あとは来年のカレンダーとか娘のコートとか…

欲しいものはたくさん(´∀`)

みなさんのおすすめや情報も参考にしながら、
冷静に心落ち着かせて、(ここ大事!笑)参戦したいと思います!笑



良品週間も10月8日(月)まで。
※ネットストアは~10月9日(火)10時まで。



それでは、本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^








どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪



毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


(エキサイトブロガー様限定)





ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





by irotoridori705 | 2018-10-05 19:05 | おうちごはん | Comments(0)

こんばんは!
今日は貴重な晴れ間ということで、
朝からせっせと洗濯して、
さっさとランチに出掛けてきました(´艸`*)

晴れと言えども、風はやっぱり秋。
朝晩はぐっと冷えるようになってきました。
気温差のある時期ですが、
来週・再来週と幼稚園・小学校の運動会を控えているので、
家族の健康管理、しっかりしていきたいと思います!


*****


さて、
夏が終わると我が家の食卓によく登場するのが
蒸篭!


e0357886_16540798.jpeg


収納するには嵩張るけど、
蒸篭で蒸せば余り野菜だって端っこのお肉だって立派な一品になるし、
何よりキッチンでシューシュー蒸している時から
なんだかワクワク。

蒸篭のない人生なんて考えられない!←大袈裟(笑)



e0357886_16575554.jpeg


できた♡
今季第一号の蒸篭料理は、
家族の大好物、鮭とワカメのわっぱ飯風。
蒸篭で蒸すと、ごはんも鮭もびっくりするほどふっくら。
ワカメは食感を残すために、最後に温める程度に加えてます。

というわけで、
今週の献立はこんなかんじでした。


e0357886_20270863.jpeg



(月)
※キャンプ

(火)
・鮭とワカメのわっぱ飯風
・ささみの塩麹揚げ焼き
・キャベツのおかか醤油和え
・味噌汁


e0357886_17194619.jpeg



e0357886_16575554.jpeg



(水)
・鰻丼
・出し巻き卵
・鶏団子と豆腐と余り野菜の鍋


e0357886_21172635.jpeg




e0357886_21180494.jpeg
ふるさと納税のうなぎ、美味しくいただきました( *´艸`)



(木)
この日はオット不在のため、簡単ごはん。

・納豆パスタ
・サラダ、ミニトマト
・ミネストローネ(冷凍ストックしておいたもの)


e0357886_20453788.jpeg


納豆パスタ、簡単なのに子供たち大好物なので
むしろ喜んでくれる。笑
オットのいない夜は、いかに楽して子供たちの喜ぶ顔と栄養をgetできるかが課題です。笑
こういう時のために、ミネストローネはいつも多目に作って、
じゃがいもを入れる前の段階で冷凍ストックしておきます。
ちょっと野菜足りないな、汁物欲しいな、楽したいな、
という時に、ストックしておいた過去の自分に感謝します。笑

(金)
習い事でバタバタするので
帰宅後温め直してすぐに食べられるものを。

・鮭の胡麻味噌豆乳鍋


e0357886_20071945.jpeg


出汁で鮭や野菜をグツグツ煮てから豆乳と味噌を混ぜたものを加え、
最後にすり胡麻たっぷり。
風味抜群!

〆はごはんとチーズを入れてリゾットにするのが
子供たちのお気に入りです♪


今週はキャンプ後ということもあり、
イマイチ働かない頭で考えたメニューなので、
簡単メニューばかりでした^^;
あとは鮭が大パックでお得なものを買ったこともあり、
鮭メニューが2回ありました。
こうして見返してみると色々反省点もあるけど、
これがリアルコーデならぬリアル献立。笑

でも寒くなってきたおかげで、蒸篭や鍋料理に助けられました。
どんどん助けてもらお〜っ!



にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし



*お気に入りの器たち*

イイホシユミコさんの、
「unjour」シリーズのmokuというカラー。
同じ色は楽天では見つけられず。
(※実店舗で購入しました。)








無印良品週間も始まりますね!
良品週間は明日9月29日(土)~10月8日(月)まで!
※ネットストアは9月29日(土)10時~10月9日(火)10時まで。



それでは♡



毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!
本日30日!!



どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)





本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^









ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


by irotoridori705 | 2018-09-28 20:49 | おうちごはん | Comments(2)

以前にもちらっと書いたことがありますが・・・

結婚してから続けていること。
それは週末にバババーッとまとめ買いし、
それらを使って平日5日間分の献立を決めること。

体調悪い時や多忙続きで
どうしてもできない時ももちろんありますが、
なんやかんやで15年続けています。

続いているってことは、私に合っているってこと。



e0357886_11062821.jpeg
その週の予定を見ながら決めます。
例えば今週はこんな感じでした。



【月曜日】
・ささみとれんこんの甘辛炒め
・しらす大根
・かぼちゃ煮
・オクラと卵のかきたま汁
・シャインマスカット


e0357886_11065637.jpeg
土日に食べ過ぎ(飲み過ぎ?)ていることが多いので、
週の前半は身体に優しいメニューを心掛けています^^



e0357886_14100226.jpeg
シャインマスカット、子供達の大好物!
だけど高級だから2分の1房しか買えず!(笑)



【火曜日】
・さわらパン粉焼き
・かぼちゃ煮(前日残り)
・ひじき煮
・豚汁
・長芋のふわふわ焼き
・ミニトマト




e0357886_11071470.jpeg
長芋のふわふわ焼き、テーブルの真ん中に置いてたから
写真に入れ忘れた~



【水曜日】
・枝豆ごはん
・小松菜塩炒め
・ジンジャーポーク←つまり生姜焼きってこと。笑
・冷奴(茗荷・大葉乗せ)
・キャベツと落とし卵の味噌汁
・梨


e0357886_11073458.jpeg
本当はキャベツと松山揚げの味噌汁のつもりだったけど、
子供達の希望で半熟卵入りに^^




e0357886_11113100.jpeg
枝豆ごはんの枝豆は、娘がプチプチ出してくれました^^
そろそろ枝豆の時期も終わりかな。



e0357886_11082001.jpeg
鶏ガラスープとお酒少々で炊いたごはんに後乗せ♪
最初から一緒に炊き込むよりも
後乗せする方が色も鮮やかだし食感もあって好き◎




e0357886_11074691.jpeg
枝豆ごはんと小松菜塩炒めとジンジャーポークをワンプレートに^^
疲れが出てくる週の半ばに、家族に人気のがっつりメニューで後半も頑張れ!



【木曜日】
この日は息子の野球の日で帰宅後バタバタするので、
帰ってすぐに食べられるものを。

・秋鮭のクリームシチュー
・大根ときゅうりとちりめんじゃこのサラダ
・ミニトマト
・バケット

e0357886_11080259.jpeg
クリームシチューが美味しい季節になってきた♡



e0357886_11115697.jpeg
コトコト煮た野菜、
別に作ったホワイトソース、
さっとバターで焼いた鮭、
固めに茹でたブロッコリーを
最後にまとめます。


e0357886_15131247.jpeg
秋鮭が出回ると作りたくなるメニュー♡
我が家のクリームシチューと言えば、これが定番です^^



【金曜日】
・鶏胸肉の塩唐揚げ(大人はカラシを添えて)
・野菜たっぷりミネストローネ(家族の大好物なので、週一くらいで作ってます^^;)
・なすのおろしポン酢
・大根きゅうり人参の千切りサラダ
・ひじきご飯

本当は作り置きしておいたひじき煮をそのまま出す予定でしたが、
子供達に混ぜご飯にしてー♪と言われ、急遽変更しました^^
なすもマリネしておくつもりだったけど、間に合わず、簡単にレンチンおろしポン酢に変更~!


e0357886_21552296.jpeg
一週間終わったー!!
もう何も考えず、ビール飲みながらゆっくりさせていただきます♡



まとめ買いの際は、
肉魚野菜、バランス良く、
そしてなるべく前の週と被らないように、
旬のものを取り入れて。

あとは週の途中で、一回くらい買い物に行って、
週の後半に使う野菜やフルーツを買い足します。

結婚するまで全く料理をしたことのなかった私。
慣れないごはん作りで一番大変だったのは
献立を考えることでした。

その日の献立が決まるまで、
何をしていても
「あー今晩何にしようかなぁ」というのが
頭から離れなくて。

あとは、当時は夫婦二人暮らしだったので、
大根一本、白菜丸ごと買っても使い切れないことも…

そこで始めた献立表作り。
毎日献立に悩む必要もなく、食材を無駄にすることもなくなりました。

さらに翌日の献立も分かっているので、
「あ、ついでに明日の人参切っておこう」とか
効率良く動けて、いいことだらけ。

もちろんその日の家族の体調や気分でメニューを変更することもあるし、
今日はどーーーしても無理!って日は、買い置きしてある無印のカレーなんかに頼ることもあるけど、
ある程度決めておくと、
ほんと気持ちが楽で♪


自分がいくつになっても(いまだに。笑)母の料理を楽しみにしていたように、
家族がいつも「今日のごはん何かな~♪」って楽しみに帰ってくる家庭が目標!です^^



にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし



*お気に入りの器たち*

イイホシユミコさんの、
「unjour」シリーズのmokuというカラー。
同じ色は楽天では見つけられず。
(※実店舗で購入しました。)








地味~な我が家の食卓にお付き合いいただき、ありがとうございました^^



それでは♡



毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!
本日30日!!



どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)





本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^









ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



by irotoridori705 | 2018-09-14 23:30 | おうちごはん | Comments(2)

こんばんは!
みなさま、台風大丈夫でしょうか・・・
こちら関東でも激しい風が続いています。
オットは無事に帰ってこられるのだろうか・・・

これ以上、もうこれ以上被害が大きくなりませんように。
一日でも早く各地で日常を取り戻せますように。


*****


さて。
何かと来客の多い我が家ですが、おもてなしの際に意識していること。

・メニューを考える
・買い出しメモ
それぞれの料理を盛り付ける器をあらかじめ決めておく。←ここ大事!

メニューや買い出しメモまでは以前からしていたのですが、
器もきちんと決めておくことで、
当日の流れがよりスムーズになりました。

最近のお気に入りは、
少し前に購入したイイホシユミコさんの器。


e0357886_09223319.jpeg

先日のおもてなしでも^^


e0357886_19092511.jpeg


「unjour」シリーズのmokuというカラー。
同じ色は楽天では見つけられず。
(※実店舗で購入しました。)

と思ったら、
spiral online storeにありました↓



e0357886_19103328.jpeg

友人から教わって以来、
ハマりにハマって何度も作っている桃とモッツァレラにも合う♪




次に狙うのは普段使いしやすいサイズ( *´艸`)
同じmokuで揃えようか、
rainy grayにしてみようか、
楽しい悩みは尽きません^^;


kozlifeさんのこちらのEna Rim Plateシリーズも気になる・・・



にほんブログ村テーマ * ステキなインテリア&雑貨 *へ



さてさて、楽天スーパーセール始まりましたね!
イロイロ欲しいもの気になるものはありますが、
冷静に冷静に。笑


みなさんの情報やポチレポを参考にしながらのんびり楽しみたいと思います♪
にほんブログ村テーマ 楽天スーパーSALEのおすすめ情報!へ
にほんブログ村テーマ お買い物マラソン!スーパーSALE!へ


最近お気に入りのプチプラファッションストアcocaからも
スタートダッシュ2時間全品20%OFFクーポン出てます♪




この夏大活躍したワンピも再入荷&値下げされている!


あれもこれもお買得~! 








それでは^^


本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^





*****


毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



by irotoridori705 | 2018-09-04 21:31 | おうちごはん | Comments(0)

昨日は我が家で持ち寄りパーティーでした♪


e0357886_14064277.jpeg



大人5名・子供7名集まって、
食べて飲んでおしゃべりして遊んで、
子供も大人も大満足の一日でした^^


e0357886_14084400.jpeg



e0357886_14101310.jpeg



e0357886_15373931.jpeg


【メニュー備忘録】

・前菜盛り合わせ 白カビサラミ&チーズ
・マッシュルームのマリネ
・うずら&アンチョビ&ミニトマトの生ハム巻き(友人作)
・砂肝ポン酢(友人作)
・海老とジェノベーゼの冷製パスタ(友人作)
・たことトマトのサラダ
・焼きたてパン(友人作)
・サーモンのテリーヌ&豚のリエット(友人作)
・オット特製お好み焼き(オット作)
・焼きそば(オット作)
・山形のだし
・3種のナムル&牛肉のコチュジャン炒め~サンチュに巻いて~
・桃とモッツァレラチーズ


あれこれ並べて、8時間ひたすら食べて飲んでました^^;
子供達もひたすら遊んだのに、「え~もう帰っちゃうの?」って。笑


さてさて、そんな楽しいひと時に一役買ってくれたのは・・・


e0357886_21410664.jpeg
sarasa design storeのカッティングボード!



前回のリードディフューザーに続き、
ご縁あってこちらもお試しさせていただきました。




今回のように、
ちょこちょことした前菜を盛り付けるだけで
お料理がおしゃれ&美味しそうに見える優れもの。

それ以外にもケーキやパイなんかを乗せても合うよね~
と妄想は膨らみます( *´艸`)

使い勝手はもちろん、質感も見た目も◎なこのカッティングボード。
見せる収納にしたくて、麻紐を付けて、キッチンの壁に吊るしてみました♪


e0357886_21421534.jpeg


e0357886_21470756.jpeg
うんうん、いいかんじ♡




その他セール商品も多数のsarasa design store。
要チェックです!



sarasa design storeさま、この度はありがとうございました!


~我が家のsarasadesign愛用品~
   



~sarasa designで今気になっているもの~



スーパーセールは9月4日(火)20時スタート!
にほんブログ村テーマ お買い物マラソン!スーパーSALE!へ
お買い物マラソン!スーパーSALE!





にほんブログ村テーマ * ステキなインテリア&雑貨 *へ
それでは^^


本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^





*****


毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



by irotoridori705 | 2018-09-02 23:09 | おうちごはん | Comments(2)

週末は、友人宅でのおうち飲みにおじゃましてきました♪

大人6名、子供5名の総勢11名で、
食べるわ飲むわ遊ぶわ汗だくだわ、の楽しいひと時でした^^
元々はパパ同士のつながりの付き合いなので、
パパ達も終始リラックスモードで楽しそう♪(妻たちにとってはここも何気に助かるポイント。笑)
子供たちは〆のそうめん食べて、お風呂にまで入れてもらって、
帰ったら歯磨いて寝るだけでした♡(これもめっちゃ助かる~)


グラタンやらアヒージョやらローストポークやらラタトゥイユやら・・・
友人が次から次へとたくさん作ってくれて、
それをひたすら食べる食べる。あー幸せ♡


私は手土産に、
簡単セビーチェ(海老・タコ・トマト・アボカド+レモン・ライム・おいしい塩)と
最近ハマって作りまくっているミートパイを持参しました。


e0357886_08342843.jpeg
友人のiphone8で撮った写真。
やっぱりきれい~!


e0357886_11315291.jpeg
こちらは私のiphone5sで撮ったもの。
全然違う!




あんなに色々作ってくれたのに、
どれもこれも美味しくて、
食べるのに夢中で写真はほとんどなし。

あ!でも後半で感動したこれだけは撮ってあった!


e0357886_08362754.jpeg


今が旬の、桃とモッツァレラチーズ!

北海道土産のモッツァレラチーズをざっくり分けて、
桃とワインビネガーとオリーブオイルと塩ブラックペッパー、
だったかな?

とにかくこれがもんのすごい美味しくて。
これは家でも絶対作るー!

ワインが進むキケンなやつ。笑

さてさて、手土産に持って行ったミートパイですが。

実は人生で初めて作ってみたのが約3週間前。

たまたま冷凍庫の奥から発掘された(笑)パイシートを使って作ってみたら、
これが子供たちに大ヒット!

にんにくみじん切り・玉ねぎみじん切り・合い挽き肉を炒めて塩コショウしたところに
塩茹でしてマッシュしたじゃがいもと、
ピザチーズを混ぜ合わせたものを
冷凍パイシートに包んで焼いただけなのですが、


e0357886_08530173.jpeg


こんな風に格子状にするだけで
なんだか一気に特別感アップ♪


e0357886_08541838.jpeg
焼く前に卵黄塗ってツヤツヤに♡




この3週間で、おもてなし&お呼ばれで
全部で4回作りました。笑
(ハマると繰り返し作る人です^^; そして満足して飽きてしばらく作らなくなる。笑
でも短期間に続けて何度か作るとそのレシピがすっかりマイレシピになるので、
しばらく作らない期間ができても、またいつでも作れるようになります^^)


e0357886_08575430.jpeg
これは先々週の別の友人宅でのお呼ばれの時。
この時もミートパイ。笑(写真奥)



ミートパイ、
ワインにも合うし、子供受けもいいし、
最近のヒットでした♪



おもてなし・持ち寄りの際の参考にさせていただいてます♡
にほんブログ村テーマ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪へ
ポットラック(持ち寄り)パーティー♪
にほんブログ村テーマ パーティー料理のアイデアへ
パーティー料理のアイデア



それでは^^



本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^




*****


毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



by irotoridori705 | 2018-07-09 11:40 | おうちごはん | Comments(4)

昨日はご近所の仲良しママ友を招いてのおうちランチでした♪


e0357886_08262489.jpeg


友人からのお土産も並べて、
盛りだくさんのランチになりました^ ^


e0357886_08274198.jpeg


e0357886_08280490.jpeg



【メニュー備忘録】
・バターチキンカレー
・野菜たっぷりドライカレー(3歳の子用。娘用に作って小分けストックしてあるものを出したらたくさん食べてくれました♡)
・ターメリックライス
・生とうもろこしのスープ
・サラミ(友人からのお土産)
・新ごぼうのピクルス
・うずらの醤油漬け
・ブロッコリー&きのこ&ベーコンのサラダ
・手作りパン(友人からのお土産)
・紅茶の炭酸割(友人からのお土産)
・モンブランのロールケーキ(友人からのお土産)


1歳の男の子もいたのですが、
塩分控えめに作った生とうもろこしのスープを気に入ってくれて、ニコニコぐびぐび飲んでくれてかわいかった〜♡

うちの子供たちもそうですが、
子供って正直だから、
「あ、美味しいと思ってるな」
「あ、イマイチ(もしくは、うえ〜なんだこれ)って思ってるな」
っていうのがよく分かるので、
ニコニコパクパク食べてくれるのを見るのは
本当っっっ当に嬉しい!
よっしゃ!って心の中でガッツポーズしちゃう。笑


e0357886_21490228.jpeg
ちなみにとうもろこしのスープは
芯も一緒にコトコト煮込むと甘味旨味が増すらしい♡



たくさん食べてたくさんおしゃべりして、
楽しい時間でした♪


にほんブログ村テーマ おもてなし料理へ
にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん


*****


そして初お目見えしたクチポール♡

ディナーサイズとデザートサイズで悩んで、
結局デザートサイズで揃えましたが…

※その時の記事はこちら↓


これが大正解!


バターチキンカレーにもぴったりで、
口に運んだかんじのサイズ感も◎で食べやすかったし…

e0357886_10232502.jpeg
ランチの残り物でオットの夕食




スープにも◎


e0357886_14373956.jpeg

e0357886_14380278.jpeg


一般的なカレースプーンよりは
気持ち小さめ。
でも決して小さ過ぎるというわけでもなく。

一般的なスープスプーンよりは
気持ち大きめ。
でも決して大き過ぎるというわけでもなく。


カレーにもスープにも使える万能サイズでした!


でも…
お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、
今回のカレーとスープのように、
スプーンを2つ使うおもてなしにすると
スプーンどっちに使ってもらおう??
ってなります、ハイ^^;

今回は、
カレーにクチポールを使ってもらって、
スープにはもともと家にあった木のスプーンを使ってもらいました。
(写真撮る時は比較しやすように両方クチポールを使いました)

これ↓

これはこれで、koz椀と相性良かったな♡


koz椀↓



でもやっぱり食卓をワンランクアップさせてくれるクチポール。
集めたくなっちゃう気持ちがよく分かる!
キケンキケン!


私が購入したのはこちらのお店で、
デザートスプーン×4

と、デザートフォーク×4
を購入しましたが。
現在こちらのお店ではデザートフォークが売り切れのようでして
リンク貼れませんでした。
再入荷登録がおすすめ!


買ったお店とは違うけど、
こちらと同じものです。↓



いつかこれもお迎えしたい・・・


絶対クチポールと合うよね~(*´▽`*)
と妄想は膨らむばかりです。笑






それでは^^


本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^




*****


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



by irotoridori705 | 2018-06-29 22:00 | おうちごはん | Comments(0)

こんにちは♪
今日は午後から雨予報。
朝のうちに買い物&家事を済ませ、
今は午前保育で帰宅する娘を待つ束の間のホッと時間です^^

*****

さて昨日のおうちごはん。


e0357886_10203832.jpeg



どどーんと存在感のあるマカロニグラタンは
IKEAのグラタン皿でたっぷり。

でも昨日の主役はグラタンではなく・・・


e0357886_10210384.jpeg
北海道産アスパラガス!!!



昨日の朝に近所の友人から連絡があり、
「今年も北海道からアスパラ来たよ!新鮮なうちが美味しいから今から届けるね!」
と。ちなみに朝8時半のこと。みんな朝から元気。笑

友人の義実家が北海道でアスパラガスを作っているらしく、
この時期になると毎年獲れたてアスパラガスを送ってくれるそうで。
私もそのおすそ分けをいただいたのです( *´艸`)
(実は昨年もいただいてます。→


e0357886_10214865.jpeg


もちろん素材が逸品だからこそ!
シンプルな味付けで!

ただ蒸して(フライパンにお湯をほんの少し入れて、美味しいお塩をパラパラ~っとして蓋を閉めて1~2分蒸しただけ)
もーーーほんっと、めっちゃめちゃ美味しい!!!!!感動的な美味しさ。


e0357886_10213254.jpeg


息子も今年もまた「んまーーーっ」と唸りながら丸かじりしていました^^


【その他のメニュー】
・マカロニグラタン
  →チーズは焦んがり、中はトロトロでうまくできました~^^
   家族みんなグラタンの中身はトロトロ派なので、
   いつもレシピの分量の1.5~2倍のソースを作ります。(具の量はそのまま)
   具の量に対してホワイトソースを多めにすると、トロトロソースになって美味♡
   息子はそのトロトロソースにバケットを付けて食べるのが好き。
   今回、家族好みの味にできたので、覚え書き。

   (4~5人分くらい) 
 
   ①玉葱1個は薄切り、鶏もも肉(or海老)300gは一口大に、生マッシュルームは薄切り。
   ②バター大さじ5で①を炒める
   ③玉葱がしんなりしたら火を止め、小麦粉大さじ5を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
   ④そこに牛乳1000cc、コンソメキューブ2個(崩しながら)、塩コショウを入れてとろみがつくまで煮込む。
   ⑤そこに別茹でにしたマカロニ、あれば固めに茹でたブロッコリーを加える。
    (早茹でタイプだとマカロニが薄いので、我が家は通常タイプのマカロニ派。歯ごたえあってプリプリで美味しい〇)
   ⑥グラタン皿にうつし、ピザ用チーズと粉チーズとパン粉をかけてオーブンでこんがり焼く。


e0357886_09282158.jpeg
奥の一人用はオットの分。
ここまで準備しておけば、帰るよLINEがきたら、
チーズやパン粉をかけてオーブンに入れるだけ。



・キャベツのコンソメスープ
  →これは実家の母がよく作ってくれたスープなのですが、子供達も大好きなので良く作ります^^
   具はあえてキャベツだけ!少量のバターでキャベツをじっくり炒めると甘味が出て美味しい〇
   たっぷり作って、翌朝のスープにもします^^

・ミックスきのこのマリネ
   →栗原はるみさんのレシピで、我が家の定番の常備菜!
    大好きで、もう何十回と作っています^^

・バケット

・カルディ鯖缶のオーブン焼き
  →有名ブロガーさん含め、たくさんの方が絶賛されていたカルディの鯖缶。
   staubのミニココットに入れ、グラタンで余ったチーズとパン粉とパセリをかけて、オーブントースターに入れただけ。
   子供達はバケットに乗せて、大人はそのままおつまみに。 
 
e0357886_10042551.jpeg
今話題のカルディ鯖缶♪



e0357886_10043744.jpeg
国産ってところが嬉しい♪
レモンバジル以外にもプレーン、パプリカチリソース味もありました^^


手軽なので、パーティーの一品にもおすすめです♪


にほんブログ村テーマ *カルディで毎日を美味しく、楽しく*へ
*カルディで毎日を美味しく、楽しく*
   

昨日もなんだかんだと食べ過ぎ飲み過ぎました^^;
ま、午前中にエアロビで汗流したからプラマイゼロということで…


( ̄▽ ̄)


 
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし


それでは♡


毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!
本日30日!!



どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)





本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^









by irotoridori705 | 2018-05-30 10:23 | おうちごはん | Comments(0)