カテゴリ:おうちごはん( 21 )

週末は、友人宅でのおうち飲みにおじゃましてきました♪

大人6名、子供5名の総勢11名で、
食べるわ飲むわ遊ぶわ汗だくだわ、の楽しいひと時でした^^
元々はパパ同士のつながりの付き合いなので、
パパ達も終始リラックスモードで楽しそう♪(妻たちにとってはここも何気に助かるポイント。笑)
子供たちは〆のそうめん食べて、お風呂にまで入れてもらって、
帰ったら歯磨いて寝るだけでした♡(これもめっちゃ助かる~)


グラタンやらアヒージョやらローストポークやらラタトゥイユやら・・・
友人が次から次へとたくさん作ってくれて、
それをひたすら食べる食べる。あー幸せ♡


私は手土産に、
簡単セビーチェ(海老・タコ・トマト・アボカド+レモン・ライム・おいしい塩)と
最近ハマって作りまくっているミートパイを持参しました。


e0357886_08342843.jpeg
友人のiphone8で撮った写真。
やっぱりきれい~!


e0357886_11315291.jpeg
こちらは私のiphone5sで撮ったもの。
全然違う!




あんなに色々作ってくれたのに、
どれもこれも美味しくて、
食べるのに夢中で写真はほとんどなし。

あ!でも後半で感動したこれだけは撮ってあった!


e0357886_08362754.jpeg


今が旬の、桃とモッツァレラチーズ!

北海道土産のモッツァレラチーズをざっくり分けて、
桃とワインビネガーとオリーブオイルと塩ブラックペッパー、
だったかな?

とにかくこれがもんのすごい美味しくて。
これは家でも絶対作るー!

ワインが進むキケンなやつ。笑

さてさて、手土産に持って行ったミートパイですが。

実は人生で初めて作ってみたのが約3週間前。

たまたま冷凍庫の奥から発掘された(笑)パイシートを使って作ってみたら、
これが子供たちに大ヒット!

にんにくみじん切り・玉ねぎみじん切り・合い挽き肉を炒めて塩コショウしたところに
塩茹でしてマッシュしたじゃがいもと、
ピザチーズを混ぜ合わせたものを
冷凍パイシートに包んで焼いただけなのですが、


e0357886_08530173.jpeg


こんな風に格子状にするだけで
なんだか一気に特別感アップ♪


e0357886_08541838.jpeg
焼く前に卵黄塗ってツヤツヤに♡




この3週間で、おもてなし&お呼ばれで
全部で4回作りました。笑
(ハマると繰り返し作る人です^^; そして満足して飽きてしばらく作らなくなる。笑
でも短期間に続けて何度か作るとそのレシピがすっかりマイレシピになるので、
しばらく作らない期間ができても、またいつでも作れるようになります^^)


e0357886_08575430.jpeg
これは先々週の別の友人宅でのお呼ばれの時。
この時もミートパイ。笑(写真奥)



ミートパイ、
ワインにも合うし、子供受けもいいし、
最近のヒットでした♪



おもてなし・持ち寄りの際の参考にさせていただいてます♡
にほんブログ村テーマ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪へ
ポットラック(持ち寄り)パーティー♪
にほんブログ村テーマ パーティー料理のアイデアへ
パーティー料理のアイデア



それでは^^



本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^




*****


毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



by irotoridori705 | 2018-07-09 11:40 | おうちごはん | Comments(4)

昨日はご近所の仲良しママ友を招いてのおうちランチでした♪


e0357886_08262489.jpeg


友人からのお土産も並べて、
盛りだくさんのランチになりました^ ^


e0357886_08274198.jpeg


e0357886_08280490.jpeg



【メニュー備忘録】
・バターチキンカレー
・野菜たっぷりドライカレー(3歳の子用。娘用に作って小分けストックしてあるものを出したらたくさん食べてくれました♡)
・ターメリックライス
・生とうもろこしのスープ
・サラミ(友人からのお土産)
・新ごぼうのピクルス
・うずらの醤油漬け
・ブロッコリー&きのこ&ベーコンのサラダ
・手作りパン(友人からのお土産)
・紅茶の炭酸割(友人からのお土産)
・モンブランのロールケーキ(友人からのお土産)


1歳の男の子もいたのですが、
塩分控えめに作った生とうもろこしのスープを気に入ってくれて、ニコニコぐびぐび飲んでくれてかわいかった〜♡

うちの子供たちもそうですが、
子供って正直だから、
「あ、美味しいと思ってるな」
「あ、イマイチ(もしくは、うえ〜なんだこれ)って思ってるな」
っていうのがよく分かるので、
ニコニコパクパク食べてくれるのを見るのは
本当っっっ当に嬉しい!
よっしゃ!って心の中でガッツポーズしちゃう。笑


e0357886_21490228.jpeg
ちなみにとうもろこしのスープは
芯も一緒にコトコト煮込むと甘味旨味が増すらしい♡



たくさん食べてたくさんおしゃべりして、
楽しい時間でした♪


にほんブログ村テーマ おもてなし料理へ
にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん


*****


そして初お目見えしたクチポール♡

ディナーサイズとデザートサイズで悩んで、
結局デザートサイズで揃えましたが…

※その時の記事はこちら↓


これが大正解!


バターチキンカレーにもぴったりで、
口に運んだかんじのサイズ感も◎で食べやすかったし…

e0357886_10232502.jpeg
ランチの残り物でオットの夕食




スープにも◎


e0357886_14373956.jpeg

e0357886_14380278.jpeg


一般的なカレースプーンよりは
気持ち小さめ。
でも決して小さ過ぎるというわけでもなく。

一般的なスープスプーンよりは
気持ち大きめ。
でも決して大き過ぎるというわけでもなく。


カレーにもスープにも使える万能サイズでした!


でも…
お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、
今回のカレーとスープのように、
スプーンを2つ使うおもてなしにすると
スプーンどっちに使ってもらおう??
ってなります、ハイ^^;

今回は、
カレーにクチポールを使ってもらって、
スープにはもともと家にあった木のスプーンを使ってもらいました。
(写真撮る時は比較しやすように両方クチポールを使いました)

これ↓

これはこれで、koz椀と相性良かったな♡


koz椀↓



でもやっぱり食卓をワンランクアップさせてくれるクチポール。
集めたくなっちゃう気持ちがよく分かる!
キケンキケン!


私が購入したのはこちらのお店で、
デザートスプーン×4

と、デザートフォーク×4
を購入しましたが。
現在こちらのお店ではデザートフォークが売り切れのようでして
リンク貼れませんでした。
再入荷登録がおすすめ!


買ったお店とは違うけど、
こちらと同じものです。↓



いつかこれもお迎えしたい・・・


絶対クチポールと合うよね~(*´▽`*)
と妄想は膨らむばかりです。笑






それでは^^


本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^




*****


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



by irotoridori705 | 2018-06-29 22:00 | おうちごはん | Comments(0)

こんにちは♪
今日は午後から雨予報。
朝のうちに買い物&家事を済ませ、
今は午前保育で帰宅する娘を待つ束の間のホッと時間です^^

*****

さて昨日のおうちごはん。


e0357886_10203832.jpeg



どどーんと存在感のあるマカロニグラタンは
IKEAのグラタン皿でたっぷり。

でも昨日の主役はグラタンではなく・・・


e0357886_10210384.jpeg
北海道産アスパラガス!!!



昨日の朝に近所の友人から連絡があり、
「今年も北海道からアスパラ来たよ!新鮮なうちが美味しいから今から届けるね!」
と。ちなみに朝8時半のこと。みんな朝から元気。笑

友人の義実家が北海道でアスパラガスを作っているらしく、
この時期になると毎年獲れたてアスパラガスを送ってくれるそうで。
私もそのおすそ分けをいただいたのです( *´艸`)
(実は昨年もいただいてます。→


e0357886_10214865.jpeg


もちろん素材が逸品だからこそ!
シンプルな味付けで!

ただ蒸して(フライパンにお湯をほんの少し入れて、美味しいお塩をパラパラ~っとして蓋を閉めて1~2分蒸しただけ)
もーーーほんっと、めっちゃめちゃ美味しい!!!!!感動的な美味しさ。


e0357886_10213254.jpeg


息子も今年もまた「んまーーーっ」と唸りながら丸かじりしていました^^


【その他のメニュー】
・マカロニグラタン
  →チーズは焦んがり、中はトロトロでうまくできました~^^
   家族みんなグラタンの中身はトロトロ派なので、
   いつもレシピの分量の1.5~2倍のソースを作ります。(具の量はそのまま)
   具の量に対してホワイトソースを多めにすると、トロトロソースになって美味♡
   息子はそのトロトロソースにバケットを付けて食べるのが好き。
   今回、家族好みの味にできたので、覚え書き。

   (4~5人分くらい) 
 
   ①玉葱1個は薄切り、鶏もも肉(or海老)300gは一口大に、生マッシュルームは薄切り。
   ②バター大さじ5で①を炒める
   ③玉葱がしんなりしたら火を止め、小麦粉大さじ5を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
   ④そこに牛乳1000cc、コンソメキューブ2個(崩しながら)、塩コショウを入れてとろみがつくまで煮込む。
   ⑤そこに別茹でにしたマカロニ、あれば固めに茹でたブロッコリーを加える。
    (早茹でタイプだとマカロニが薄いので、我が家は通常タイプのマカロニ派。歯ごたえあってプリプリで美味しい〇)
   ⑥グラタン皿にうつし、ピザ用チーズと粉チーズとパン粉をかけてオーブンでこんがり焼く。


e0357886_09282158.jpeg
奥の一人用はオットの分。
ここまで準備しておけば、帰るよLINEがきたら、
チーズやパン粉をかけてオーブンに入れるだけ。



・キャベツのコンソメスープ
  →これは実家の母がよく作ってくれたスープなのですが、子供達も大好きなので良く作ります^^
   具はあえてキャベツだけ!少量のバターでキャベツをじっくり炒めると甘味が出て美味しい〇
   たっぷり作って、翌朝のスープにもします^^

・ミックスきのこのマリネ
   →栗原はるみさんのレシピで、我が家の定番の常備菜!
    大好きで、もう何十回と作っています^^

・バケット

・カルディ鯖缶のオーブン焼き
  →有名ブロガーさん含め、たくさんの方が絶賛されていたカルディの鯖缶。
   staubのミニココットに入れ、グラタンで余ったチーズとパン粉とパセリをかけて、オーブントースターに入れただけ。
   子供達はバケットに乗せて、大人はそのままおつまみに。 
 
e0357886_10042551.jpeg
今話題のカルディ鯖缶♪



e0357886_10043744.jpeg
国産ってところが嬉しい♪
レモンバジル以外にもプレーン、パプリカチリソース味もありました^^


手軽なので、パーティーの一品にもおすすめです♪


にほんブログ村テーマ *カルディで毎日を美味しく、楽しく*へ
*カルディで毎日を美味しく、楽しく*
   

昨日もなんだかんだと食べ過ぎ飲み過ぎました^^;
ま、午前中にエアロビで汗流したからプラマイゼロということで…


( ̄▽ ̄)


 
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし


それでは♡


毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!
本日30日!!



どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)





本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^









by irotoridori705 | 2018-05-30 10:23 | おうちごはん | Comments(0)

こんにちは!

今週は母の日ですね。
明日土曜日は、オットの実家に義母リクエストの観葉植物を届けに行きたいと思っています^^

実家の母は、レインコートが気になっているみたいなので、
こちらはまた改めて一緒にお買い物に行こうかな^^
(レインコート買ってあげて、お寿司ご馳走になるとか?笑)

ちなみに義母からは毎年「グリーン系の観葉植物」をリクエストされているのですが、
ここ数年の中で特に好評だったのはこちら。


レモンの木!
届けたときから大喜びで、
その後も「すっごく良い香りがするよー!」「お料理に使ったよー!」
などの嬉しい報告が聞けて、選んだこちらも嬉しなりました♪


あとはこちらのベンジャミンバロック!
華やか・丈夫・育てやすい♪とこちらも好評でした^^


ちなみに!
すっかり忘れていた~!という方・・・
まだ間に合います!
こちらのお店、本日5/11正午までの受付で母の日のお届けに間に合うそうです!



さて、一応私も「母」です。
・・・
え?だから? って?笑


( ̄▽ ̄)



*****


さてさて。
いきなりですが一昨日の我が家のおつまみ。
(水曜日は比較的オットが早く帰宅できることが多いので、お酒に合うおつまみを用意するようにしています^^)


e0357886_12291943.jpeg
自家製かつおのたたき!



今が旬の初鰹。
店頭でもよく並んでいますよね♪

昨日は美味しそうな生かつおが売っていたので、
かつおのたたきにすることに。


e0357886_12310537.jpeg


①全体に軽く塩を振ったら、ガスバーナーで炙っていきます。


e0357886_12322456.jpeg

②全体をさっと炙ったら、(皮の部分は、少し焦げ目が付くくらい炙ると香ばしくて美味しくなります^^)
 氷水で冷やします。(余熱で中まで火が通らないようにするのと、塩を落とすため)

e0357886_12330476.jpeg



③粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、
 好みの厚さにカット。

e0357886_12342334.jpeg
普段お刺身を食べない子供達に(食べてくれるのは、いくらとたたきまぐろのみ)
この時点で小皿にポン酢を入れ、小さく切ってパクッと味見させたら
「美味しい~!!もっともっと!」が止まらず。
大人のおつまみ用だったんだけど、だいぶ減りました^^;
でもお刺身を食べてくれて嬉しかった!




④新玉葱をたっぷり敷き、
 塩抜きした生ワカメをたっぷり乗せ(戻した乾燥ワカメでも○)、
 先程のかつお、
 ニンニク生姜のすりおろし、薬味を乗せたら完成!
 (今日はありませんが、大葉や貝われ、茗荷もおすすめ!)


e0357886_12291943.jpeg


ポン酢でさっぱりといただきます。
これが日本酒に合うんだなぁ♡

子供達が寝静まってから、オットと美味しくいただきました^^


家でかつおのたたき⁉なんて聞くと、一見難しそうに感じるかもしれませんが、
ガスバーナーさえあれば、ほんっっっと簡単にできるのでおすすめです^^



かつおのたたき以外にも、
炙りサーモンにしたり、
クリームブリュレにしたり、
ちょっと足りないグラタンの焦げ目をつけたりと、
我が家では大活躍です^^

友人を呼んでのおうち飲み会なんかでも、
みんなの前で炙ると大歓声♪


我が家の「絶対なきゃ困るものでもないけど、あったらテンション上がるキッチン用品♪」のご紹介でした(*´▽`*)


それでは^^


にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
にほんブログ村テーマ 酒肴、酒の肴、おつまみへ

にほんブログ村テーマ 丁寧な暮らしへ



明日5/12(土)20時~お買い物マラソン始まります♪






毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)



本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^







ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



by irotoridori705 | 2018-05-11 09:30 | おうちごはん | Comments(0)

こんにちは^^

ここ数日・・・寒いですねー(>_<)
朝出掛ける時、寝る時、子供達に何着せるか迷います。
今夜はあったかいお鍋にしようかなぁ。
たっぷり食べて、体調崩さないようにしたいと思います!
(普段からたっぷり食べていますが。人間ドッグが終わった開放感がまだ続いてます。笑)※人間ドッグは2か月前


*****


さてさて前回の楽天マラソンで購入した
kozlifeさんのボデガグラス3個入り×2セット。



つまり6個あるわけなんですが、
この6個が…

無印のトレーにぴったりー!!

e0357886_21240863.jpeg

e0357886_21242491.jpeg



というわけで、
GW最終日のたこ焼きパーティーでふと思い付いて具材を入れてみました♬



e0357886_21394766.jpeg


具材もすっきりまとまって、準備オッケー!


e0357886_08222148.jpeg
たこやき液はoxoの大きい計量カップに。
たっぷり入るし生地を流し入れやすい!


1Lサイズの計量カップ。
一つ持っておくと、何かと重宝します♪
(お鍋やおでんやたっぷりスープの時なんかに〇)



準備の時も片付けの時も、トレーごとまとめて運べるので便利です♬

e0357886_08240975.jpeg
たこ焼きくるくるは最近息子の仕事なのですが(これがなかなかウマイ♪)
張り切ってくるくるしているうちに、いつの間にか肌着一枚になっていた・・・
頭にねじりハチマキ巻いてくれたら完璧なんだけどな。笑




ちなみに・・・
たこ焼きの具材として私の一番のお気に入りは以前にも書いたと思いますが、
トマト×パクチー×チーズ+がんえん♡
なんですが、
この日はオットと息子が買い出しに行ったので、
すっかりパクチーを頼むのを忘れてしまい・・・( ノД`)シクシク…

何か変わり種で美味しいのないかなーと思って冷蔵庫をガサゴソ・・・


e0357886_22045101.jpeg
アボカドみーっけ!
ということで、えび×アボカド!
えびもアボカドも大好物だから絶対美味しいでしょ~♪
ドキドキワクワク♡



・・・結論。
たこ焼きにアボカドはもう入れない。
(お好きな方がいたらすみません^^;好みの問題です^^;)


*****


そしてkozlifeさんと言えば!の
koz椀も昨日再入荷したようです♪


koz椀についての記事はこちら↓





最近、また少し食器が増えてきたので、食器棚の見直しをせねば。。。
そのうち(笑)ご紹介させてくださいね!


それでは^^



にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



にほんブログ村テーマ やっぱり好き MUJI 無印良品へ






毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^







by irotoridori705 | 2018-05-09 11:30 | おうちごはん | Comments(0)

こんにちは!
GW真っ只中ですね♪
我が家は大きなイベントはないので、公園やら公園やら公園やら・・・笑
近場で楽しく過ごしています^^

家のことをやる時間も持ちつつ、
子供たちとの時間も持つ。
自分の中では一番好きな休日過ごし方です♪

*****

さてさて、到着レポが遅くなりましたが…
scopeさんの「スカーラ、試すかーら!」
届いていまスカーラ!


e0357886_23145525.jpeg



私が購入したのは2Lサイズ。

ジャーは全て完売していますが、9月に全サイズ再入荷するそうです!
再入荷登録がおすすめ♪


想像以上に素敵なフォルムで、何に使おうかな・・・とあれこれ考えていた時に
農協でgetした無農薬ノーワックスレモン!


e0357886_23151676.jpeg



レモンを購入した時には、頭の中はレモン酒をさわやかに飲む自分が目に浮かんでウキウキだったのですが、
持ち帰ったレモンを見た息子が
「わぁー!レモンいっぱい!何作るの?レモンジュース??」
なんてキラキラした瞳で言うもんだから。(息子、レモン含め柑橘系大好物)

まさか「ノーノ―。ママのためのレモン酒よ。子供はブッブー!」
なんて言えるわけもなく。

急遽、家にあったきび砂糖とハチミツでレモンシロップを漬けたのです(・∀・)レモン酒さよーならー

e0357886_23153538.jpeg
無農薬ノーワックスだったけど、念のため皮は全て剥きました
苦味も抑えられるかな?



e0357886_23160064.jpeg
レモン→きび砂糖→レモン→きび砂糖→レモンと繰り返しながら重ねて、
最後にハチミツをたら~り。



我が家のハチミツはこれ♡
国産でこの価格、クセのない味で美味しい♪



e0357886_23162441.jpeg
数時間後でこんなかんじ♡



ちなみにスカーラを実際手にしてみての感想は、
見た目は、それはもうしばらく眺めていたいくらいうっとりする素敵さ。
フォルムとかガラスの美しさとか。

でも2Lは想像していたよりも小さかった、というのが第一印象。

それは決して悪い意味ではなく。
ただ、何に使うか色々イメージしていた中に「梅酒」があったのですが、
梅酒を作るには少し小さいかな、というだけ。
私もオットも周りの友人も飲兵衛が多いもので、毎年大量に仕込んでいるもので・・・(;´∀`)

今回みたいにシロップ作りにしてもいいのだけど。
それだと冷暗所に保管なので、なかなかその姿を見られない。

それよりも私はこの美しいフォルムをインテリアの一部に取り入れたい!
いつでも私の視界に入って欲しい!

というわけで、レモンシロップのお役目を終えたスカーラはひとまずテレビボードの上に。
(レモンシロップは別容器に移して冷蔵庫に入れました)


e0357886_21524950.jpeg


ガラスが美しいから
このまま置いておくだけでも本当に素敵。


e0357886_21571879.jpeg

こんなに風にフェイクグリーンを入れても素敵かも?
あとはLEDキャンドルを入れてみても素敵だし、
花瓶として使っても絶対素敵と思う。


結論。
スカーラは何をしても素敵。
以上!


メルマガ登録は必須!





GWもあっという間にあと少し!
明日は花火を見に行く予定で楽しみ♪


それでは^^


毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^





>

by irotoridori705 | 2018-05-04 20:01 | おうちごはん | Comments(0)

こんばんは♪

今日は晴天でしたね〜!
自転車に乗っていて風がとても心地良い〜と感じたのは束の間、
すぐに背中がジリジリしてきました^^;
日焼け止め対策もしっかりせねば!


*****


さてさて、待ってましたのkoz椀!


e0357886_13134433.jpeg



先日の楽天マラソンで再入荷を待ってポチしたものです^^




早速、カリフラワーと鶏肉のミルクスープを作って入れてみました。


e0357886_13141351.jpeg


参考にしたレシピ本はこちら。
作ってみたいスープがたくさん!
具沢山のスープやお味噌汁はそれだけで立派なおかずになるから大好き。


ちなみにカリフラワーと鶏肉のミルクスープ、
本には更にグリーンピースも入っていましたが、
家族全員ニガテなので…^^;
入っていた方が見た目も栄養価も○なんでしょうが、、、
でもなくてもじゅーぶん美味しかったです♪(緑は自家製ドライパセリでごまかしました。笑)
たっぷり作ったので翌朝はバケットを添えて浸しながら食べたら…ん〜最高(*´▽`*)

洋にも和にも合う木の器。
スープ以外にも
お味噌汁はもちろん、
ヨーグルトやフルーツにも良さそう!


ちなみにkoz椀。
口コミでは思っていたよりも色が濃いとか、
食洗機可なのに食洗機に入れたらヒビが入ってしまった、などとも書いてあって、
それもずっと買い物かごに入れたまま迷っていた要因ではあるのですが・・・


実際届いてみての感想は。
・たしかに商品画像よりも若干色が濃い。
→私はむしろこのくらいの色が良かったので○
・ヒビ問題
→これは商品ページにも追記されていますが、
当初は食洗機可になっていましたが、現在は不可になっています。
やはり天然木であるため高温で乾燥させる食洗機だとヒビが入ってしまうこともあるそう。
私は大事に使いたいので念のため手洗いにしようと思います^ ^
・大きさ
→理想的。我が家、汁物が大好きなので(特に息子)、スープや具沢山味噌汁にぴったり。
内側が丸いので、子供でも飲みやすい&洗いやすいです^^



e0357886_14084227.jpeg
木目もそれぞれ違うけど、それもまたいい。



というわけで、私のお気に入りがまた増えました!


丁寧な暮らしのヒントがたくさん。



にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



良品週間は5月7日まで!
只今、オットのクローゼット見直し中!近日公開予定!?




毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)


それでは、本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^











ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





by irotoridori705 | 2018-04-26 19:57 | おうちごはん | Comments(2)

昨日は、息子のバースデーパーティーをしました^^


e0357886_23525194.jpeg
4月6日で8歳になりました!


飾り付けは毎年恒例の100均フラワーペーパーで数字を。

にほんブログ村テーマ 100円ショップへ
100円ショップ

e0357886_23191555.jpeg


e0357886_23193714.jpeg
今年は娘も飾り付けのお手伝い^^


e0357886_23183160.jpeg


パーティーメニューのリクエストは
・チーズインハンバーグ
・チーズをたっぷり乗せて焼いたポテトグラタン
・チーズケーキにブルーベリー(フレッシュなやつ)をたっぷり乗せて欲しい!

どんだけチーズ好きなんだ。笑
アラフォーは想像するだけで胃がもたれそう(;´∀`)


e0357886_23200987.jpeg
カロリー高いって分かってるけど・・・
このトロ~リは幸せだーーーーーヾ(≧▽≦)ノ



他にも息子の好物の
・トマトソースパスタ
・人参ポタージュ(新玉葱もたっぷり入れました^^)
・自家製ドレッシングのグリーンサラダ

を作りました♪


チーズケーキだけは前日に焼いておこうと思ったのに、結局疲れて寝てしまい、
朝早く起きてケーキを焼くところからスタート。

準備に2時間以上、食べるのは一瞬。
ま、そんなもんですよね^^;

でも最高に幸せそうな笑顔を見られたから、それだけでじゅーぶん(*´▽`*)

ちなみに本人の希望は、
チーズケーキにはフレッシュなブルーベリーをたっぷり乗せて!
でしたが・・・

e0357886_23302128.jpeg
予算の都合上、こうなりました^^;
たっぷりは用意できなかったから、8でごまかした。
ごまかされてくれてありがとう。笑


e0357886_23303753.jpeg
カットして集めたら、ほらなんだかたっぷり♡に見える。笑



8歳、笑顔たくさんの一年になりますように!
おめでとう!





それでは^^


毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^






by irotoridori705 | 2018-04-08 06:30 | おうちごはん | Comments(6)

春休み終わりましたー!

息子は2年生に。娘は年中さんに。
それぞれ進級しました^^

それにしても春休み、短すぎる・・・

野球の合宿に行ってー(息子)
その間にサンリオピューロランド行ってー(娘)
〇〇くんと遊んでー
〇〇ちゃんと遊んでー
お花見してー
公園行ってー
実家に帰省してー
ドラえもんの映画観に行く約束も忘れないでね。

そんなこんなをしていたら、あっという間に終わってしまいました。


e0357886_09444704.jpeg
写真には写っていないけど、ミネストローネも。



さてこちらの写真は、先日のお友達親子が遊びに来た時のもの。

春休み中、全部で3回来客があったのですが
なんとほとんど全て同じメニュー!笑

春休み中にあれこれメニューを考える余裕なんて全くなく、
しかも、大人も子供も食べられるメニューを考えるのって意外と難しい。
(お酒に合うおつまみ系は、作るのも食べるのも好きなんですけどね~笑)

そんなわけで
・自家製醤油麹の炊き込みご飯(ひじき、ごぼう、人参、松山あげ入り)
・唐揚げ
・ミネストローネ
・バーニャカウダ(念のため子供用に味噌マヨディップも)
・デザートは友人におまかせ

というパターンで乗り切りました。笑

どのメニューも我が家のド定番のものなので、
買い出しの時も作る時も、ほぼ無意識でもできるのでラクチンでした^^
(おもてなしだからと作り慣れていないおしゃれメニューに挑戦すると、大抵イマイチだったりするのは何度も経験済み。笑)

別にうちにごはん食べにくるのが目的じゃないしね、
子供同士遊ばせて、大人はおしゃべりできればそれで楽しいハズ。と割り切りました^^


醤油麹はヨーグルティアで。


子供達の食器はセリアのBBQディッシュが便利!(BBQディッシュのついての記事はこちら→





さて、本日4月6日は息子の8歳のお誕生日。
今日はオットがいないので、パーティーは明日の予定です。

息子の希望はママの作ったチーズインハンバーグをお腹いっぱい食べたい!
だそうで^^
まだまだかわいいのぉ。笑

今から買い出しに行ってきます♪




話は全然違うけど。。。
koz椀、再入荷していてものすごーく悩み中!
悩んでいる間にまた売り切れちゃうよね、きっと・・・


それでは^^


毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪


(エキサイトブロガー様限定)




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^






by irotoridori705 | 2018-04-06 09:58 | おうちごはん | Comments(4)

先日我が家にお迎えしたヨーグルトメーカー、ヨーグルティアですが、
すでに大活躍しています♬

以前ご紹介したR1ヨーグルトは、すっかり毎日の定番になり、
家族みんなでいただいています。

そして今私が一番気に入っているのは、醤油麹!


e0357886_09374064.jpeg


作り方はいたって簡単。
・米麹200g(細かく砕く)
・醤油200cc
・水100cc
を混ぜて、スイッチオン。
(温度60度.タイマー6時間)


出来上がった醤油麹はほんのり麹の甘みを感じて、日本人なら絶対好きな味!だと思う。

その醤油麹を使って炊き込みごはんを作るのがお気に入りです。


e0357886_09175813.jpeg

この日はおにぎりにして、
前日の残り物と一緒にワンプレートランチ。

子供達がこの醤油麹の炊き込みごはんを気に入ってしまって、
この一週間で3回も作りました。

具材はその時によって若干変わりますが、
芽ひじき・人参・ごぼう・油揚げ、
が子供達も食べやすそう。
(個人的にはきのこ入れたいけど、息子がきのこ苦手なので入れられず。涙)


次は甘酒作る!


丁寧な暮らしのヒントがたくさん。



にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ


さてさて、今からドキドキ人間ドッグです!

最後の悪あがきの効果は出るか⁈笑
(いや、炊き込みごはんついつい食べ過ぎちゃったけどね…)


今夜は飲むぞーい!!


それでは^^


毎月5・10・15・20・25・30日は、
エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!


どうしてる?から始まる
暮らしのブログメディア。
私も参加しています♪



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*遅ればせながらInstagram始めました*
まだまだ初心者ですが、フォロー・コメント、大歓迎です♪
irotoridori.nao
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
お帰りの際に「読んだよ~‼」の応援クリックいただけると更新の励みになります^^



by irotoridori705 | 2018-03-17 10:35 | おうちごはん | Comments(4)